header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №7


Сколько стоит стать охотником В Кривом Роге



Сколько стоит стать охотником? В Кривом Роге

Андрей АБИН

1. Стать полноправным охотником, членом УООР обойдется в 500 гривен. Плюс три фото, ксерокопии паспорта и ламинирование членского билета.

Кстати, областная "сезонка" на пернатую в этом году будет стоить двести гривен.

2. Цена на оружие колеблется от 2900 грн. до нескольких десятков тысяч. Все зависит от производителя и магазина.

Например помповый "Алтай" — ружье украинского производства с магазином на 5 патронов можно приобрести за 2900. "Классическая" двустволка Ижевского завода обойдется минимум в 3500 грн. Примерно столько же стоит "рядовое" ТОЗовское ружье.

Все ружья, которые производятся в дальнем зарубежье стоят от 12000 грн и выше.

3. Самый дешевый патрон "ТАХО hunt master" стоит в среднем 77 грн. за пачку (25 штук).

Сколько патронов покупать, решайте сами, но когда я первый раз поехал на открытие по перу, расстрелял больше полусотни.

4. Выбор одежды очень большой. Если походить по рынку, можно найти камуфляж (штаны и куртка) относительно неплохого качества всего за 150-200 грн. Это не профессиональная охотничья одежда, а спецовка пятнистой окраски, которую выдают работникам охраны на местных заводах. Штанов хватит как минимум на сезон. Я такие относил весь прошлый сезон, а они все как новые. Можно пошить костюм на заказ. Цена будет зависеть от выбранного материала. Дороже, чем в магазине все равно не будет. Под костюм добавьте футболку. Еще 30 грн. Кепка (бейсболка) стоит в среднем 50 грн. Еще видел в магазине нательное ХБ-белье. Очень недорого — 40 грн. Но вещь нужная на зорьках. На ноги я предпочитаю обувать "берцы". Их можно купить в магазине спецодежды для тех же заводов за 200 грн., относить сезон, потом отнести в мастерскую чтобы прошили (если будет в этом смысл) и относить еще один сезон, а потом выбросить. В охотничьих и туристических магазинах можно купить "берцы", так сказать, "профессиональные". Тут цена не опускается ниже 350 грн. за летний вариант — сетчатые вставки на голенище. Можно взять за те же деньги и без сеточек, чтобы осенью и зимой поддевать шерстяной носок. Конечно, речь идет об обуви Украинского производства. Весь импорт "идет" от 500 грн.

Резиновые сапоги от 60 грн. "Ползунки" типа нашего Л-1, столь удобные в плавнях, обойдутся минимум в 150 грн. (но придется поискать на рынке).

5. Лагерное снаряжение: неплохой топор — 50 грн. Саперная лопатка — 30.

Хороший спальный мешок (Германия) — 360 грн. Легко можно найти попроще и подешевле, но я бы не стал на этом экономить. Такая вещь может служить очень долго.

6. Посуда, если та, которая из "стратегических запасов", обойдется на рынке гривен в 150 за весь набор (котелок, ложка, металлическая кружка, алюминиевая солдатская фляга, бачек для горячего). Термосы китайские небьющиеся в ассортименте от 50 грн. Кроме того, необходим нож. Хороший удобный нож, который сгодится на всех охотах можно купить гривен за 250 (с ножнами).

7. Снаряжение. Удавка-торока стоит 35 грн. Но опыт показывает, что она не хранит дичь, а напротив, способствует ее утере. Особенно в зарослях. Подвесив на тороках утку, рискуете выйти из камыша с одной только утиной головкой. Поэтому эту экзотику лучше отставить. Гораздо практичнее и надежнее для переноски битой дичи использовать противогазный подсумок. В него войдет три хороших селезня. Или до шести лысух. Или полтора десятка голубей. Перепелов — без счета. Зимой свободно вмещается крупный заяц. И вот такую нужную вещь можно найти на том же рынке за 15-20 грн. Патронташи нынче от 100 грн. (имеется в виду открытый патронташ на пояс, на 24 патрона).

Какая же утиная охота без манка? Манки продаются в большом ассортименте по цене от 35 грн.

Еще не помешает бинокль. Поганенький "китай" — 150 грн. Хороший — от 350.

Набор для чистки ружья — от 50 грн.

Экстрактор для извлечения гильз с прогонным кольцом — 8-12 грн.

Спички охотничьи — 3,50 за коробок.

8. Все это добро (или почти все) можно положить в очень вместительный бундесверовский рюкзак с кучей боковых карманов, который стоит 300 грн. (себе такой присмотрел ко дню рождения). Ну, а если экономить, то можно купить новейший солдатский вещмешок всего за 30 грн.

9. Чехлы для ружья в этом годуподорожали. Стоят они теперь от 200 грн. За эти деньги можно купить хороший чехол, с толстыми мягкими стенками, предохраняющими оружие от ударов.

10. В перерыве между охотой можно половить рыбу (или сделать вид, что ловишь рыбу — у меня это получается лучше). Для этого занятия можно купить телескопическое удилище за 50 грн. (как минимум). Оснастить его: катушка инерционная от 10 грн., безинерционная — от 35 грн. Неплохая леска — 15 грн. за моток 100 м, поплавок от 2 до 10 грн., крючки — на гривну десяток и грузики по 30 коп. за штуку. Спиннинг обойдется чуть дороже, но за счет блесен и силиконовых приманок. Правда, это будет очень любительский спинниг, но как раз, чтобы научиться делать заброс и проводку.

11. Ну, а теперь прибавьте к этому "тормозок": водочка-селедочка, огурцы-колбаска, деньги за проезд. И сотню гривен — на всякий случай.

12. И последнее, но не по значению — хороший коллектив. Вот тут очень часто, пока не съездишь с людьми — не поймешь.