header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №7


Модернизация МР-654К



Модернизация МР-654К

Вадим Абросимов Рисунки автора

Приобретение пистолета в отличие от приобретения пневматической винтовки обусловлено несколько иными мотивами и целями. Действительно, его преимущества очевидны: малый вес и габариты позволяют при желании всегда иметь пистолет под рукой как в прямом, так и в переносном смысле этого слова.

ВЫБОР ПИСТОЛЕТА

Моделей пневматических пистолетов в продаже огромное количество. Придя в магазин и повертев в руках несколько моделей, я остановил свой выбоp на МР-654К — пневматической копии пистолета Макарова (ПМ). Поскольку приобретение пистолета — дело серьезное, необходимо очень внимательно осмотреть все его детали и механизмы, проверить качество их изготовления и работу. Но сделать мне этого в магазине не дали: как только я вынул магазин и оттянул назад затвор, еще даже не притрагиваясь к спусковой скобе, последовало строгое предупреждение: "Пистолет не разбирать!" Не помогли даже вызванный по моей просьбе директор и доводы, что я все-таки не картину на стену покупаю, чтобы ограничиться только внешним осмотром, а хотя и пневматический, но все же — пистолет! В общем, с магазином этим пришлось расстаться.

Зато в другом мне не только предложили для сравнения несколько моделей пистолетов сразу, но и проконсультировали по каждой из них в отдельности, а позже дали пристрелять понравившуюся. В результате я остановил свой выбор все на том же МР-654К. По характеристикам, внешнему виду, материалу и качеству изготовления, возможности доработки и цене он меня устраивал больше, чем все остальные модели. Конечно, качество отдельных деталей и сборки в целом оставляли желать лучшего, но "запаса прочности" у пистолета было намного больше, чем у его пневматических "собратьев". Словом, покупка состоялась.

Дома, разобрав и внимательно изучив конструкцию пистолета, я наметил основные этапы отладки деталей и узлов, которые, по моему мнению, требовали некоторого улучшения.

Модернизировать пистолет решил постепенно, в процессе эксплуатации, чтобы дать возможность проявиться скрытым дефектам.

КОЖУХ-ЗАТВОР

Сразу обращает на себя внимание один мелкий, но неприятный недостаток пистолета. Насечка на боковых сторонах кожуха-затвора выполнена довольно грубо и имеет острые кромки. В сочетании с непомерно жесткой возвратной пружиной это привело к тому, что уже после нескольких передергиваний затвора и разборки-сборки пистолета, кожа на среднем и безымянном пальцах руки была содрана.

Пришлось запастись терпением, взять надфиль и сточить все острые кромки, сделав их округлыми, после чего, образовавшиеся от надфиля следы, закрасить. Работа сама по себе несложная, но довольно однообразная и нудная.

Если возвратная пружина чересчур жесткая или по каким-то другим соображениям вас не устраивает, можно попробовать поменять ее в магазине или подыскать и установить другую, послабее. При этом разборка-сборка заметно облегчится, а травмы рук и вовсе будут исключены.

Так же, как и с насечкой, я поступил с направляющими кожуха-затвора и рамки пистолета, по которым движутся сам затвор и ударник в нем. Крупные неровности "убрал" надфилем, после чего отшлифовал все наждачной бумагой ("нулевкой"). При выполнении этой работы главное — не перестараться, иначе в деталях появится люфт, устранить который будет уже невозможно.