header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №7


Винтовка 12,7



Винтовка 12,7

Дмитрий МИТИН

Вниманию читателей журнала предлагается доработка проекта магазинной винтовки под патрон калибра 12,7/99 Браунинг. Востребованность такого рода, высокоточного оружия в последнее время возросла в связи с опытом проведения современных боевых действий. Специфика ведения современной войны сводится к нанесению точечных ударов в наиболее уязвимые места инфраструктуры противника. Насколько широко применяется винтовка калибра 12,7 мм можно судить по видеорепортажам из зоны боевых действий в Ираке. Такое относительно легкое и маневренное оружие часто оказывается единственным эффективным средством, которое позволяет уничтожать не только живую силу противника но и легкобронированные цели, как на земле, так и в воздухе. За время, прошедшее после первой публикации, в проект винтовки были внесены не принципиальные, но достаточно важные конструктивные изменения. В продолжение прежнего описания проекта винтовки в этом материале более подробно показаны конструктивные особенности оружия в компьютерной графике.

При проектировании винтовки основная задача состояла в том, чтобы при привычной всем конструкции магазинной винтовки добиться максимального гашения отдачи, поскольку для оружия, снаряжаемого патронами калибра 12,7 мм, сила отдачи — очень важный показатель.

Снижение уровня отдачи в рассматриваемой конструкции происходит при помощи: интегрированного дульного тормоза, массы подвижных частей (ствол, затвор, затворная рама), массы всей винтовки.

В конструкции крупнокалиберных, несамозарядных винтовок, подвижный ствол применялся и ранее и в рассматриваемом варианте не представляет конструкторскую новизну. Из описания и компьютерной графики вы сможете ознакомиться с тем, насколько удачна компоновка, удобно ли будет использовать и обслуживать в различных условиях такое оружие. Несмотря на то что винтовка не самозарядная и перезарядка происходит, как в обычных магазинных винтовках с ручной перезарядкой, в рассматриваемом проекте конструкция винтовки имеет узлы, характерные для самозарядных образцов оружия. Это подвижный ствол, затвор, затворная рама, демпфер для снижения отдачи. Такая компоновка разных по принципу работы конструкций в одном проекте позволит применить положительные характеристики самозарядного оружия в оружии с ручной перезарядкой. В этом проекте магазинной винтовки появилась возможность менять ствол в зависимости от поставленной задачи или при его износе. Для чего вполне достаточно произвести неполную разборку оружия практически в любых условиях.

Подобно многим магазинным винтовкам, подача патрона в патронник происходит из магазина пристегнутого к затворной коробке. Под действием мускульной силы стрелка затвор поворачивается на 60 градусов и движется прямолинейно внутри затворной рамы. Сначала назад для того, чтобы перехватить боевым упором верхний патрон в магазине, затем вперед досылая при этом боевым упором патрон из магазина в патронник. При перезарядке стебель затвора выходит за пределы затворной коробки, проходя сквозь трубчатый демпфер и попадает в полость внутри приклада. Такое компромиссное решение применено для того, чтобы не увеличивать габарит затворной коробки, а следовательно, не увеличивать габарит и массу винтовки. Кроме того, при перемещении внутри затворной рамы, стебель затвора базируется внутри трубчатого демпфера, что исключает перекос затвора при его отпирании. С полностью досланным патроном в патроннике, боевые упоры затвора упираются в казенную часть ствола, дальнейшее запирание происходит при повороте затвора на 60 градусов. Во время поворота затвора отключается блокировка курка и спускового крючка (при досланном патроне и незапертом затворе курок и спусковой крючок заблокированы).

Снаряженный патроном и запертый затвором ствол, затвор, затворная рама собраны в "единый блок".

Во время выстрела "единый блок" под действием отдачи откатывается назад по направляющим внутри затворной коробки на 10 мм, сжимая при этом демпферную пружину внутри демпферной коробки.

Удар подвижных частей в крайнем заднем положении воспринимает демпферная коробка, которая передает импульс отдачи затворной коробке.

Длины отката "единого блока" в 10 мм. вполне достаточно для того, чтобы пуля покинула канал ствола и стрелок воспримет лишь удар подвижных частей в крайнем заднем положении. Этот удар будет довольно ощутим, но меньше чем прямой удар отдачи патрона калибра 12,7 мм.

Конструкцией винтовки предусмотренно, что в случае если по каким-то причинам (например, из-за загрязнения) демпфер не толкнет "единый блок" из крайнего заднего положения, то стрелок сможет без каких либо затруднений перезарядить винтовку, поскольку подача патронов затвором из магазина в казенник ствола будет происходить без осложнений. Образовавшийся зазор между затвором и магазином не повлияет на досылание патронов в патронник (магазин, пристегнутый к затворной коробке, при движении "единого блока" остается неподвижным). Правда, в этом случае снижение импульса отдачи будет производиться только за счет только дульного тормоза и массой винтовки.

ТТХ винтовки

Вместимость магазина — 10 патронов.

Масса винтовки с полным магазином — 18 кг.

Масса винтовки с пустым магазином — 16,5 кг.

Общая длина винтовки — 1200 мм.

Длина ствола — 750 мм.

Продолжение следует