header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №7


Методика стрелковой подготовки



Методика стрелковой подготовки

В.В. ГЛАЗАТОВ

СТРЕЛЬБА ИЗ МАЛОКАЛИБЕРНОЙ ВИНТОВКИ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Советские заводы изготовляют малокалиберные винтовки двух образцов под названием ТОЗ-8 и ТОЗ-9.

Образец ТОЗ-9 отличается от образца ТОЗ-8 (рис. 1) более длинной ложей и наличием магазина на пять патронов. Из такой: винтовки можно вести более скорую стрельбу, так как для перезаряжания достаточно отвести затвор назад и послать его вперед.

Дальность полета малокалиберной пули достигает 1000-1200 м. До 800 м пуля сохраняет убойность, т. е. в пределах этого расстояния она может нанести человеку или животному смертельное ранение.

Стрелять безопасно только в правильно устроенном и хорошо оборудованном тире, когда обеспечена невозможность вылета пули за черту тира, или в открытом поле, когда в пределах 1200 м нет людей или животных. Кроме того, необходимо выставить специальных наблюдателей с тем, чтобы не допустить людей или животных на территорию стрельбища. При неожиданном их появлении наблюдатели немедленно дают сигнал для прекращения стрельбы. Независимо от того, где проводится стрельба (на стрельбище или в тире), на линии огня должны соблюдаться такая же строгая дисциплина к правила безопасности, которые обязательны при стрельбе из боевой винтовки.

За проведение всех мероприятий, обеспечивающих предупреждение несчастных случаев на стрельбище и в тире, отвечает инструктор.

При устройстве перехватов пуль необходимо руководствоваться приведенной ниже таблицей, показывающей пробивное действие малокалиберной пули. Надо иметь в виду, что в таблице показано пробивное действие одной пули. При попадании в одно и то же место нескольких пуль, они, в конце концов, пробьют материал являющийся надежным укрытием только для одной пули. Наиболее надежный материал для устройства перехватов — земля. Плотность ее почти не изменяется даже при попадании в одно и то же место, большого количества пуль.