header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №8


Выбор охотничьего дробового ружья



Выбор охотничьего дробового ружья

А. Н. ВОЛОХОВ

ВВЕДЕНИЕ

На охоте приходится поражать цели различной величины, начиная от очень малых (перепел, гаршнеп) и кончая такими большими, как волк и медведь. Но так как крупный зверь сравнительно редок, большинству охотников приходится стрелять лишь по мелким и средним целям (птице и зверю).

Оружие, употребляемое для этой цели, должно удовлетворять ряду требований.

Оно должно давать возможность поражать цель очень быстро. Птица и зверь часто бывают видны лишь в течение немногих секунд, скрываясь затем из глаз охотника в чаще и зарослях. В такой короткий промежуток времени нет возможности точно прицелиться. Поэтому оружие должно обеспечивать поражение цели даже при относительно больших ошибках в прицеливании.

Охота на птицу и мелкого зверя часто производится в сравнительно населенной местности. Поэтому оружие не должно наносить поражение на очень большом расстоянии, иначе будут неизбежны несчастные случаи.

Наконец, оружие не должно обладать слишком большой разрушительной силой, иначе охотник не сможет воспользоваться своей добычей, так как тушки будут испорчены.

Всем этим требованиям лучше всего удовлетворяет оружие, стреляющее не одним оплошным снарядом — пулей, а снарядом, состоящим из многих шарообразных тел, — дробовым.

При выстреле дробины разлетаются и покрывают довольно большую площадь. Этот разлет дробин компенсирует неточность прицеливания и тем способствует успешности быстрой стрельбы. Отдельные мелкие дробины не летят так далеко, как один сплошной снаряд; благодаря этому стрельба дробью сравнительно безопасна. Конечно, это указание на относительную безопасность стрельбы дробью не следует понимать так, что с ружьем можно обращаться без всякой осторожности. Дробовой снаряд на близком расстоянии наносит страшные раны. Отдельная дробина даже на излете может выбить глаз человека. Поэтому дробовое ружье, как и всякое другое огнестрельное оружие, требует самого внимательного и осторожного обращения. Наконец, отдельные дробины, поражая птицу и мелкого зверя, обычно не портят тушки так сильно, как пуля.

Поэтому основным, наиболее часто употребляемым видом охотничьего оружия является дробовое ружье.

Разнообразие требований к охотничьему ружью привело к крайнему разнообразию его видов. Молодой начинающий охотник может оказаться в затруднении при выборе себе ружья, наиболее подходящего как ему самому так и к условиям охоты.

ОСНОВНЫЕ ЧАСТИ РУЖЬЯ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ

Одной из основных частей ружья является ствол (рис.1).

По способу заряжания дробовые ружья разделяются на заряжающиеся с переднего конца, при помощи шомпола, и на заряжающиеся с заднего конца — унитарным патроном.

У старых шомпольных ружей задний конец ствола плотно и прочно закрыт винтом. При заряжании шомпольного ружья в открытый конец ствола засыпали заряд пороха, опускали пороховой пыж и шомполом прибивали его к пороху; затем насыпали снаряд дроби, опускали второй дробовой пыж и досылали его до дроби шомполом.