header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №7


Особенности практической стрельбы из "Хортицы"



Стрельба из пистолета в боевых условиях требует умения обращения с оружием и определенных навыков поражения не только неподвижной, но и движущейся цели на различных дистанциях, из различных положений (статичных и динамических) с переносом огня по фронту и вглубь, в различных условиях освещенности и погоды, при ограничении по времени.

На фоне кажущейся простоты производства выстрела зачастую теряется основное назначение стрельбы – гарантированное поражение цели, а не случайное попадание и уж тем более промах. Навыки меткой стрельбы из пистолета вырабатываются в процессе правильно организованного обучения, регулярных тренировок, постоянной практики; при этом желательно пользоваться своим личным оружием.

Для выполнения приемов стрельбы, обеспечивающих высокую точность, стреляющий должен выработать для себя наиболее удобное и устойчивое положение, добиваясь при этом однообразного хвата рукой рукоятки оружия и оптимального положения туловища, рук и ног.

Пистолет — это прежде всего средство самообороны. Ситуации, в которых необходимо применение средств обороны, характеризуются внезапностью возникновения угрозы нападения и необходимостью быстрой, своевременной и адекватной реакции на нее. Она заключается в мгновенной оценке ситуации, уходе с линии огня противника, выхватывании оружия, принятии правильного положения для стрельбы, прицеливании, спуске курка, прекращении нажатия на спусковой крючок, оценке результатов стрельбы и в зависимости от этого — продолжении или прекращении огня и постановке оружия на предохранитель.

Статичных положений при стрельбе из пистолета в реальной схватке практически не существует, поскольку огонь ведется, как правило, на малых или предельно малых дистанциях и схватка длится всего несколько секунд. Стойки, в которых стрелок удерживает пистолет одной рукой, предполагают в основном ведение прицельной стрельбы на средних дистанциях. Из стойки с удерживанием пистолета двумя руками, ведут прицельную стрельбу в быстром темпе. Хват двумя руками позволяет лучше контролировать положение оружия и быстрее возвращать его на линию прицеливания после производства выстрела.

Положений (стоек) для стрельбы из пистолета насчитывается более десятка. В перестрелке необходимо постоянно перемещаться, менять стойки, направления и темп передвижения, совершать прыжки, кувырки и перекаты.

Для того чтобы все это реализовать на практике, применяемое оружие должно быть соответствующим. В этом плане показателен опытный образец украинского пистолета серии "Хортица" конструкции М. Королева (см. журналы "Зброя та Полювання", №№ 2,3,5, 2000).

За счет использования в конструкции этого пистолета принципа полусвободного затвора стало возможным уменьшить жесткость и габариты возвратной пружины, массу самого затвора, а значит улучшить баланс оружия, т. е. заставить работать автоматику более "мягко".

Взведение затвора осуществляется довольно легко, нет необходимости в приложении значительных усилий, как, напимер, в системах короткоствольного самозарядного оружия со свободным затвором (ПМ, АПС).

Остается загадкой, почему известный более полувека принцип Барнетцке практически не нашел отражения в работах конструкторов оружия (системы оружия, использующие подобную схему, можно пересчитать по пальцам).

Благодаря тому что в начальный момент выстрела часть пороховых газов отводится из ствола, создается наиболее благоприятное и плавное изменение давления пороховых газов в канале ствола. Частичное уменьшение их давления в начальный момент выстрела практически не снижает эффективность последнего. Следовательно, энергией, израсходованной на "перекачку" пороховых газов в цилиндр газового замедлителя, можно пренебречь по причине ее незначительности. Начальная скорость пули по сравнению с другими системами, использующими те же патроны, существенно не изменяется; более того, замеры показывают даже некоторое ее увеличение. Этому способствует в большой степени наличие в стволах "Хортицы" полигональных нарезов с равными полями (нарезами) прогрессивной формы, позволяющими оптимально "раскрутить" тело пули, придав ей необходимое поступательно-вращательное движение, улучшив скольжение пули в стволе.

Хват, то есть способ удержания пистолета кистью руки, имеет исключительно важное значение для практической стрельбы из "Хортицы". Пистолет "глубоко" ложится изгибом задней стороны рукояти в "вилку" между большим и указательным пальцами и упирается в ладонь. Большой палец руки свободно вытягивается вдоль рамки пистолета. Мизинец, безымянный и средний пальцы плотно охватывают рукоять "Хортицы". Спусковая скоба опирается на средний палец, что обеспечивает однообразие хвата, а значит и однообразие стрельбы. Середина первой фаланги указательного пальца удобно располагается на спусковом крючке пистолета. При нажатии на спуск указательный палец не должен сбивать наводку пистолета, однако в некоторых моделях "Хортицы" не все так гладко. Для правильного спуска, т. е. для обеспечения меткой стрельбы, всегда необходимо учитывать, какой тип ударно-спускового механизма установлен в данном образце оружия, а также обладать хорошими навыками стрельбы из этого пистолета. При нажатии на спусковой крючок очень важно, чтобы движение было направлено в продольной плоскости оружия, параллельно стволу. В конструкции стрелкового оружия очень широко применяют спуск, сделанный в виде вращающейся вокруг оси детали – спускового крючка. В последнее время на рынке оружия стали появляться также образцы со спуском в виде детали, двигающейся параллельно стволу. В опытных моделях "Хортицы" реализованы оба эти вида спуска. Модельный ряд "Хортицы" различается как по типу ударно-спускового механизма (УСМ), так и по усилию спуска. Спусковой крючок, по мнению многих стрелков, имеет явное преимущество перед гашеткой, а курковый УСМ типа da — перед dao (хотя это утверждение не бесспорно). При всех достоинствах и удобстве эксплуатации пистолет с УСМ типа dao все же обладает одним существенным недостатком — относительно жестким спуском по сравнению с УСМ типа da. Вследствие этого пистолет малопригоден для использования неопытными стрелками, особенно для ведения точной, и уж тем более скоростной практической стрельбы. Применение в качестве спусковой детали гашетки не показало каких-либо ее особых преимуществ перед спусковым крючком, а наоборот, продемонстрировало некоторые неудобства: движение указательного пальца назад осуществляется строго параллельно стволу, вызывая сокращение мышц остальных пальцев кисти руки, что в свою очередь приводит к сбиванию наводки оружия на цель.

" class="centertable" >

Пистолет "Хортица–125 dao" с глушителем, съемными прикладом и лазерным целеуказателем

В моделях "Хортица" действующий при выстреле опрокидывающий момент сил с легкостью компенсируется рукой, удерживающей пистолет; отдача практически равна отдаче при стрельбе из малокалиберного пистолета. Увод оружия с линии прицеливания при выстреле практически отсутствует. К тому же уменьшается громкость выстрела, звук которого при стрельбе патроном 9ґ18 ПМ, по моему мнению, значительно слабее, чем например, из пистолета ПМ или АПС. Прицельные приспособления "Хортицы" довольно удобны для статического прицеливания и ведения скоростной стрельбы, а тритиевые вставки на целике и мушке делают пистолет удобным для применения в сумерках. Возможность установки лазерного целеуказателя позволяет производить выстрел без предварительного прицеливания "от бедра", совместив лишь луч лазера с целью.

Очень прогрессивной концепцией является возможность оснащения пистолета "Хортица-125" сменными стволами различного калибра и длины, универсальным магазином под патроны нескольких типов с одинаковым диаметром гильзы, например, 9ґ18 ПМ и его модификаций, 9ґ19 para и др. Благодаря этому стало возможным повысить универсальность оружия и применять более мощные патроны с различными баллистическими характеристиками. В стволах разного калибра различны и диаметры перепускных отверстий, специально подобранных для обеспечения надежной работы автоматики.

Неполная разборка "Хортицы", как и пистолета ПМ, производится довольно быстро.

Конструктор предусмотрел крепление лазерного целеуказателя с кронштейном собственной конструкции, установку сменного ствола с левой резьбой для крепления глушителя. Сняв тыльник, на рукоятке оружия можно легко прикрепить алюминиевый (а в перспективе пластиковый) эргономичный приклад. Вот и получается, что модельный ряд "Хортица" — это новое поколение украинского оружия. Поскольку пистолет универсален, он вполне может быть применим в различных штатных и нештатных ситуациях, из него можно с успехом стрелять как в закрытых небольших помещениях и подземельях, так и в городских и полевых условиях, ведь прицельная дальность стрельбы из него достигает 50 м при стандартном стволе, а при сменном удлиненном стволе и регулируемом прицеле — 150–200 м.

Нужно сказать, что "Хортица-125" — это класс универсальных штурмовых пистолетов, предназначенных для использования в реальных боевых условиях, а также для вооружения некоторых подразделений специального назначения. Пистолеты отличаются высокой боевой скорострельностью, достаточной начальной скоростью пули; магазин вмещает 16 патронов.

Пистолет "Хортица" при должной отработке конструкции, направленной на устранение недосыла патронов в патронник, вылета гильзы влево-назад при стрельбе правой рукой — вблизи головы стреляющего, может стать действительно уникальным образцом отечественного стрелкового оружия.

Надеемся, что М. Королеву, сконструировавшему "Хортицу" как штурмовой пистолет, удастся создать образец, который, кроме стрельбы одиночными выстрелами, смог бы вести огонь и в автоматическом режиме фиксированными очередями двумя или тремя патронами. Это бы существенно улучшило боевые характеристики пистолета, сделав его конкурентоспособным на мировом рынке оружия. Возможно, он стал бы достойной заменой, например, такому "монстру", как АПС. Радует то, что конструктор серьезно работает в этом направлении, и при создании должных условий эти наработки могут быть реализованы в довольно короткий срок.

Интересной моделью является спортивный пистолет "Хортица-76М" калибра 5,6 мм под патрон .22 lr, разработанный конструктором Г.  Пархомуком. Принцип действия пистолета основан на отдаче свободного затвора. Изюминкой этого образца оружия является сменный ствол с полигональными нарезами, т. е. конструктивно возможна легкая замена стандартного ствола на более длинный или на ствол, оснащенный специальными приспособлениями для ведения стрельбы с использованием различных насадок (глушителя, ракетницы и т.д.). Конструкция пистолета очень эргономична, оружие свободно и очень удобно размещается в руке стрелка, обладает необходимым для спортивного пистолета качеством — отличным балансом. Он как бы является продолжением вытянутой руки стрелка. Ударно-спусковой механизм куркового типа двойного действия (da). Пистолету присущи легкий спуск курка и длинный свободный ход спускового крючка. При нажатии на спусковой крючок линия прицеливания нисколько не изменяется, таким образом, точка прицеливания и точка попадания практически совпадают. Срыв курка с шептала происходит плавно и очень легко, в какой-то степени даже незаметно для самого стрелка, без ощутимого "дерганья" пистолета. Благодаря этому "Хортица-76М" обладает высокой кучностью и точностью боя и как спортивный пистолет вполне конкурентоспособен на рынке оружия.

Многие оппоненты у нас и за рубежом с недоверием относятся к развитию оружейной промышленности в Украине, в частности стараются просто не замечать ее. Но она все же существует и развивается! Пример тому —"первые ласточки": украинский пистолет "Форт–12", пистолеты-пулеметы "Эльф" и "Гоблин". Теперь появилась еще одна достойная модель —"Хортица", о которой можно рассказывать довольно много. И все же перед нами свершившийся факт: такой пистолет есть и он стреляет! А окончательный вывод должны сделать специалисты.