header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №8


Пистолет для полиции. Glock-17



Пистолет для полиции. Glock-17

Вадим Большаков Юрий Голуб

азвитие правоохранительных органов предполагает развитие специальной техники и оружия для оснащения полиции (милиции). Так, в частности типовая гамма полицейского оружия, применяемого для осуществления правоохранительной деятельности, как правило, состоит из пяти компонентов: пистолет, пистолет-пулемет, штурмовая винтовка, снайперская винтовка и оружие поддержки (гладкоствольное огнестрельное оружие 12-20 калибра и ручные гранатометы, предназначенные для стрельбы боевыми и несмертельными боеприпасами). В отдельных случаях применяются револьверы и малогабаритное оружие скрытого ношения.

Исходя из опыта работы полиций развитых стран и в процессе проведенного системного анализа зарубежных открытых источников информации, можно заключить, что при выполнении задач, поставленных перед правоохранительными органами, используется полицейский пистолет, разработанный на базе армейского.

Данный пистолет имеет, как правило, общевойсковой калибр (9х19 мм Пар.) или полицейский калибр (40SW) и отличается от армейского повышенной надежностью, меткостью и безопасностью.

Наиболее распространенными моделями пистолетов, рекомендуемых для оснащения полиции, судя по результатам исследования открытых специализированных источников информации, являются: "Глок-17-27" (Австрия), калибры: 9х19 мм Пар.; 40SW; .45 ACP; .357SIG; .380/9x17 мм (короткий).

Модели эти выполняются в полноразмерном, компактном и субкомпактном вариантах. Ударно-спусковой механизм пистолетов системы "Глок" ударникового типа, с полувзводом ударника и автоматической постановкой ударника на предохранитель после каждого выстрела (так называемый ударниковый УСМ "безопасного действия" Safe Action, с тремя автоматическими предохранителями, в том числе одним — на спусковом крючке). Перед каждым выстрелом ударник снимается с предохранителя. При этом для выстрела необходимо нажать последовательно на малый и большой спусковые крючки. Находятся эти пистолеты на вооружении полиции Австрии, США и Польши. Отличаются высокой надежностью.

Большинство модификаций пистолетов системы "Глок" выпускаются в вариантах с интегрированным компенсатором подброса ствола при выстреле. Компенсатор представляет собой ряд отверстий в верхней дульной части ствола, и соответствующих им вырезов в кожухе-затворе рядом с мушкой. Такие модели дополнительно обозначаются индексом "С" — 17С, 23С и т. п.

Особенностью модели Глок-17 является возможность использования его под водой. Для этого возвратный механизм пистолета оснащается специальной возвратной пружиной. По мнению отдельных специалистов, сама по себе такая конструкция особой ценности не представляет, так как стрельба может вестись только на малых (порядка нескольких метров) глубинах и на сверхмалых дальностях (метр-два). С другой стороны, подобные фокусы, во-первых, демонстрируют высокую прочность конструкции и, во-вторых, позволяют пользоваться оружием при наличии воды в стволе (под дождем, например). У некоторых других пистолетов это может привести к раздутию или даже разрыву ствола.