header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №8


«TRIO INFERNALE» МЮЛЛЕРА



"TRIO INFERNALE" Мюллера Мюргенталя

Светлана ШЕРЕМЕТ, иллюстрации предоставлены автором

Эксклюзивные модели коллекционного оружия, изготовленные с использованием драгоценных металлов и богато украшенные, всегда приковывали к себе восторженные взгляды настоящих ценителей оружия. Не стали исключением и изделия знаменитого мастера Мюллера Мюргенталя из Швейцарии.

Наш рассказ — о пистолетах SIG P 210, превращенных умелой рукой Мастера в достойные восхищения произведения оружейного искусства.

Три модели оружия, каждая из которых неповторима сама по себе и которые вместе представляют собой органично цельную, единую композицию "Trio Infernale". Несколько угловатый внешний вид модели "Z" (на фото в центре), футуристический "Некрополиса" (на фото справа) и импозантный "Королевы ночи" (на фото слева) составляют завершенное и оригинальное решение композиции. Совершенство и непревзойденное качество каждой детали подчеркивают уникальность изделий швейцарского мастера.

При всем "родстве", внешний вид моделей пистолетов отличается. Как оружейный конструктор и, прежде всего, как большой почитатель искусства, Мюллер Мюргенталь вкладывал в каждое изделие не только весь свой опыт и мастерство, но и часть своей души. Каждая из моделей неповторимого "трио" заслуживает подробного рассказа о своих технических и художественных особенностях.

Модель "Z"

Этот пистолет был изготовлен Мюллером Мюргенталем по заказу. Базой для разработки пистолета "Z" стала модель SIG P 210, детали которой были подвергнуты "фигурному фрезерованию". После выполнения вырезов оружие закаливалось и воронилось. Следующим этапом обработки стало оксидирование рукоятки голубым титаном и ее полировка — сталь приобрела нежный серо-голубой оттенок и блеск. На внутренние детали тонким слоем была нанесена позолота.

Сочетание черного цвета вороненой стали и солнечного света, струившегося через сквозные отверстия, определило оригинальность модели. Вырезы на щечках рукоятки, изготовленных из пластмассы с "антрацитовым" оттенком с вкраплениями сплава серебра, выполнены горизонтально. Вырезы на кожухе-затворе и рамке пистолета сделаны наоборот, вертикальными. Патроны в магазине пистолета располагаются под углом 45 градусов по отношению к вырезам на рукоятке. Именно Z-образное расположение вырезов и обусловило название этого пистолета.

Вся "внутренняя начинка" пистолета — на виду. При этом ни одна из деталей оружия не ослаблена, так что это — действующий образец. Вот почему работа требовала от мастера большой точности и осторожности при выполнении операций.

Мюллеру Мюргенталю удалось создать штучную модель безупречно функционирующего пистолета, несмотря на почти "прозрачный" корпус и "футуристический" внешний вид.