header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №8


Забытое имя



Забытое имя

Александр ВДОВЕНКО, фото автора

Впервые об этом мастере я услышал от стрелка, увлеченного охотника А.О. Базалия, который читал нашему охотколлективу лекции об охотничьих ружьях в далекие 70-е годы, когда МВД всерьез взяло в свои руки контроль над этим оружием. Чем-то я ему понравился, и он пригласил меня к себе домой и ознакомил со своей охотничьей библиотекой, всяческими "прибамбасами" и ружьями. Вот тогда-то я впервые увидел ружье этого мастера, о котором с уважением отозвался мастистый знаток. Имя это я запомнил и с тех пор с особым интересом знакомлюсь с ружьями этой фирмы, когда они попадают мне в руки.

Сведений об этом мастере в доступной русскоязычной литературе почти нет, но он упоминается в книгах Маркевича, Толстопята и дореволюционных периодических изданиях.

Известно, что родился Генрих Барелла в 1819 году в местечке Зост в Вестфалии и уже в 1844 году открыл мастерскую в г. Магдебурге, а так как его клиенты были довольны его работой и способствовали возрастающей популярности, то вскоре его дело расширилось и в 1864 году была открыта еще одна мастерская уже в Берлине, столице Пруссии. Возможно, этому способствовало и то, что Барелла сделал пару ружей Королю Пруссии, став поставщиком королевского двора и получив звание придворного оружейника. Однако, даже приобретя популярность, массового выпуска оружия не происходило, его мастерские делали 50-70 ружей в год, что, учитывая заказной характер, было немало. В то время происходит объединение Германских королевств и княжеств в одно, вскоре ставшее могущественным, Европейское государство. Барелла продолжает выпускать охотничье оружие в относительно небольших количествах, не участвуя в охватившей страну гонку вооружений. Известно, что заказчиком его ружей были и члены фамилии русского Императора, а также некоторые представители домов европейских монархий. Скончался Генрих Барелла в 1893 году, выпустив под своим именем около 3500 ружей.

Однако фирма продолжала существовать, и видимо неплохо, потому что большинство увиденных мной "Барелл" выпущены уже после смерти основателя. Мне неизвестно, руководил ли фирмой кто-то из его родственников, или это было акционерное предприятие, однако, исходя из номенклатуры и нумерации, ружей в период между мировыми войнами было выпущено довольно много, что косвенно подтверждается и названием фирмы — оружейная фабрика (GEWEHRFABRIK).