header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №9


Беркут - оружие для защиты



Беркут - оружие для защиты

Олег ЛЯЩЕНКО Иллюстрации предоставлены автором

Написанию данной статьи послужили двухгодичный итог по производству устройств травматического действия "Беркут", а также многочисленные вопросы и обсуждения, опубликованные на нашем сайте и на различных порталах интернета. История производства ООО "Беркут" по выпуску травматического оружия началась в 2008 г. с налаживания сборки специальных средств "Беркут-Stalker", "Беркут-Streamer". В 2009 г. были освоены модели "Беркут-Смерч" и "Беркут". Огромную помощь в решении технических вопросов и в обучении наших специалистов оказала турецкая компания "Target Technologies LLC" (TT LCC), г. Стамбул, во главе которой стоит Ильхам Реджебли.

Беркут-Streamer

дарно-спусковой механизм модели позволяет вести стрельбу как с предварительным взведением курка, так и самовзводом. Конструкция возвратного механизма обеспечивает плавную, надежную работу и комфортную отдачу.

Модель "Беркут-Streamer" за счет равномерного распределения массы отлично сбалансирована. Все это в комплекте с очень удобной рукоятью делает удержание пистолета и стрельбу из него весьма комфортными. Этому также способствует форма спусковой скобы, позволяющая вести огонь как с одной, так и с двух рук. Спусковой крючок удобный и оптимальной длины обеспечивает плавное и легкой нажатие. Нижняя пластиковая часть магазина не позволяет мизинцу соскакивать. Кнопка защелки магазина расположена в основнии спусковой скобы с левой стороны. В комплект поставки входит один мгмзин, отдельно поставляется магазин на 20 патронов.

Внешнее покрытие изделия выполнено в следующих вариантах:

— чернение матовое или блеск;

— хромирование белое или стальное.

В данной модели впервые опробована технология стального армирования, широко используемая при изготовлении боевого оружия, заключающаяся в армировании легких сплавов стальными вставками. Совершенствование данной технологии использовано и при производстве "Streamer". В процессе конструирования с помощью компьютерного моделирования определяют детали и узлы, испытывающие наибольшие нагрузки при работе, что позволяет определить участки деформации, разрывов и места с наиболее вероятным возникновением дефектов. Это, прежде всего, внутренняя часть патронника и последующий за ним участок канала ствола с максимальным давлением, развиваемым при выстреле. А также некоторые участки затворной рамы и курок в месте контакта с бойком.

После армирования затворная рамка устройства "Streamer" выдержала продольную перегрузку 2200 кг и отстрел пяти тысяч патронов. В условиях производства ООО "Беркут" проводились испытания и на усиленных патронах (с кинетической энергией до 100 Дж), стрельба проходила скоротечно, в количестве 50 патронов, задержек и поломок не было.

Конструкция канала ствола представляет собой схему с двумя сужениями в казенной части ствола за патронником и последовательными цилиндрическими участками с различными диаметром.

Достоинство данной конструкции заключается в том, что резиновая пуля при прохождении сужений создает необходимое давление для движения затворной рамы назад, при этом пуля пропорционально деформируется, а в дальнейшем в стволе стабилизирует свои размеры и форму. Далее она движется без трения, тем самым обеспечивая повышение точности и кучности стрельбы. Так, из опыта эксплуатации пистолета на дистанции до 3,5 м, пули не выходили из окружности диаметром 50 мм, а на дистанции 1 метр в окружность 20 мм. В стволе использована вставка из оружейной стали с антикоррозионной присадкой, что предотвращает появление коррозии внутри ствола.

Корпус устройств изготовлен из нержавеющего цинкового сплава ZAMAK -5 (ZnAl4Cu1), состоящего из 95% цинка, 4% алюминия, 1% меди и 0,05% магния, имеющего по стандарту прочность 130 по шкале Бринеля. Для улучшения прочности процент соотношения состава изменен и является секретом фирмы. При производстве биметаллического затвора используется технология армирования, заключающаяся в литье цинкового антифрикционного сплава ZAMAK-5 на стальной скелет, что обеспечивает увеличение прочность на 80%. Данный сплав не ржавеет под воздействием воды и пота, со временем происходит только частичное разъедание или стирание покрытия, наносимого посредством электролиза.

Конструкция предохранителя обеспечивает четкую фиксацию флажка предохранителя. Алгоритм "предохранитель" — вниз. Флажок переводится в разные режимы с одинаковым усилием. Флажок расположен с левой стороны на корпусе. Имеется автоматическая затворная задержка, рычаг которой позволяет без особых усилий и навыков провести неполную разборку и сборку.

Беркут-Stalker

Конструктивно "Streamer" и "Stalker" идентичны, отличаются только габаритными размерами. Базой для их создания послужил легендарный пистолет BROWNING GPDA.

"Stalker" относится к классу субкомпактного оружия, с емкостью магазина, превышающей все устройства аналогичного класса, выпускаемые в Украине.