header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №9


Линемет



Линемет

Дмитрий МИТИН

Bниманию читателей журнала предлагается модернизация проекта конструкции пускового устройства предназначенного как для отстрела 40-мм гранат, так и для применения в сугубо мирных целях в качестве линемета. Линеметы широко применяются в спасательных операциях на море, используются в промышленном альпинизме при высотном строительстве, востребованы в туристических походах и научных экспедициях. Линеметы, предлагаемые для потребителей на рынке спасательного и специального оборудования, как правило, либо пневматические, использующие сжатый воздух для метания "тройника-кошки", либо переделанные из стандартных 26-мм ракетниц. При использовании 26-мм ракетницы в качестве основы для линемета к стволу стандартной ракетницы приваривается дополнительный ствол с увеличенной длинной и диаметром и прикрепленной к дополнительному стволу рукоятью для комфортного удержания линемета во время выстрела. В линеметах, переделанных из ракетниц, в качестве вышибного заряда используется укороченный 26-мм патрон. В таких конструкциях линеметов практически невозможно их двойное применение как непосредственно линемента, так и в виде другого оружия. Например, пневматический линемет очень непрактичен в дальних походах, потому что подкачка воздуха без компрессора — задача практически неразрешимая, а носить с собой по тайге или по горам воздух, т. е. запасные баллоны, неразумно. Бывают ситуации когда ночлег на земле очень опасен и приходиться ночевать на дереве, т. е. подвешивать гамак на ветках. Вот как раз для таких ситуаций линемет, вещь просто необходимая. К тому же, в местах далеких от цивилизации линемет подойдет и в качестве оружия. Достаточно зарядить его патроном с картечью или дробью, а также подать сигнал световой ракетой или дымовой гранатой, и все это из одного оружия.

Модификация описанных ранее конструкций пусковых устройств, не несет принципиальных изменений, а предусматривает новые направления в использовании базовой конструкции пускового устройства, пусковое устройство это полноценный, ручной гранатомет. Предназначенный для стрельбы 40-мм гранатами, как стандартными, так и специальными, со снаряжением от газовой гранаты до резиновой пули, а для применения его в качестве линемета в его конструкцию добавлена рукоять для комфортного удержания гранатомета при стрельбе именно "тройником-кошкой". Крепление этой рукояти выполняется на планке Пикатинни, закрепленной на верхней части рамы гранатомета. Демонтаж рукояти с гранатомета прост, достаточно оттянуть подпружиненные фиксаторы на рукояти и снять ее с гранатомета. На эту же планку Пикатинни устанавливается оптический прицел, и оружие становится полноценным гранатометом. Так как такое оружие будет востребовано не только в армейских и полицейских подразделениях, но и в гражданских организациях, специально для не военных организаций и простых граждан предусмотрен вариант оружия со стволом из полимера. При такой модификации оружие становится абсолютно гражданским, потому что стрельба из оружия со стволом из полимера полностью исключает использование боевых гранат (по причине того, что ствол попросту разорвет от давления, возникающего во время выстрела боевой гранатой). Применение оружия с полимерным стволом, подойдет для стрельбы специальными патронами с уменьшенным вышибным зарядом и снаряженными: газовой гранатой, резиновой пулей, резиновой картечью и т. п. Размеры такого "гражданского" гранатомета делают его хорошим оружием для людей, которым не надо скрывать, что они вооружены. Габариты оружия не позволяют его скрытое ношение, что делает идеальным для продажи гражданскому населению, даже с точки зрения силовых структур, контролирующих наличие оружия у населения.

Такое разностороннее применения базового образца гранатомета позволяет унифицировать производство, что положительно скажется на себестоимости продукции, предназначенной для совершенно разных нужд как простых граждан, так и силовых структур.

В рассматриваемой конструкции перелом ствола происходит казенной частью вниз. В закрытом положении ствол запирается фиксатором, расположенным перед спусковым крючком, что позволяет стрелку открывать ствол, манипулируя одной рукой, в которой удерживается оружие. После нажатия на фиксатор, пружина ствола выталкивает ствол из рамы на угол необходимый для выброса стреляной гильзы подпружиненным экстрактором. Для заряжания оружия необходимо свободной рукой вставить патрон в патронник и закрыть ствол.

УСМ — самовзводного типа. При нажатии на спусковой крючок, он приводит в движение тягу, закрепленную на нижней части крючка. Другой конец тяги сцеплен с рычагом взвода курка. При движении тяги назад, она тянет за рычаг взвода курка, который подымает курок на угол необходимый для нагнетания боевой пружины. После достижения верхней точки, курок срывается с рычага взвода и под действием боевой пружины наносит удар по капсюлю.

Курок состоит из двух частей: наружной и внутренней. На наружную часть курка воздействует боевая пружина. На внутренней части курка находятся: боек, подпружиненный гнеток отбоя курка и зацеп рычага взвода.

При такой конструкции курка невзведенный боек не выступает за пределы рамы и не мешает заряжанию и разряжанию оружия. Кроме того, между наружной и внутренней частью курка находится рычаг, который при невзведеном положении курка блокирует внутреннюю часть курка, что препятствует инерционному наколу капсюля при сильном ударе оружия, например, при падении.

Также, в работе УСМ предусмотрена блокировка рычагом взвода фиксатора ствола, что исключает самопроизвольное открытие ствола во время выстрела.

Доступ к УСМ для обслуживания и чистки простой. Достаточно повернуть фиксатор крышки закрывающей УСМ и открыть ее.

Массо-габаритные зарактеристики

Вес неснаряженного гранатомета — 2,435 кг.

Длина со сложенным прикладом — 435 мм.

Длина с примкнутым прикладом — 745 мм.

Длина ствола — 280 мм.