header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №9


Фабарм. 100% сделано в Италии



Фабарм. 100% сделано в Италии

Олег ЛЯЩЕНКО Иллюстрации предоставлены автором

Немного истории

Fabarm ведет свое начало от известных итальянских оружейных мастеров семьи Галези (Galesi).

В начале ХХ века компания именовалась "Фабрика оружия в Бреши", что в сокращении означает Fabarm. До Второй мировой войны основной продукцией, выпускаемой фабрикой, было оружие. По окончанию войны, в результате заключения целого ряда международных соглашений, был запрещен выпуск боевого оружия. Тогда и было принято решение перейти на изготовление гражданского (охотничьего) оружия. Перестройка затянулась до 1956 г., а с этого года появился небольшой ассортимент охотничьих ружей с горизонтальным и вертикальным расположением стволов.

К концу ХХ века компания имела новую производственную базу и выпускала большое количество ружей 3-х классов: двуствольные, самозарядные, помповые.

На украинском рынке первые образцы Fabarm появились в середине 90-х годов.

Немногие знают, что крупнейшие торговые фирмы Европы размещают солидные заказы на оружие на Fabarm, реализуя изделия компании под своей торговой маркой. Среди этих компаний и известнейшая компания Heckler & Koch — под этим именем Fabarm в огромных количествах продается в США, а также компания Rottweil и хорошо извесная на украинском рынке торговая марка Imperator.

За последние 10 лет Fabarm стал одним из крупнейших европейских производителей охотничье-спортивного оружия для силовых структур, объем выпускаемой продукции постоянно растет и достиг 50 тыс. единиц ежегодного выпуска.

Развитие технология и прозводства

Успех деятельности компании связан с высокой динамикой развития производства и выпуском высококонкурентной продукции, впитавший в себя эксклюзивные технологии.

Большое внимание уделяется использованию современных станков с числовым программным управлением в работе производства, глубокой компьютеризации работы конструкторского бюро, дизайнеров, группы технологических разработок.

Очень важным является использование в процессе производства возможностей лаборатории, в которой производится обработка информации и компьютерный анализ характеристик боя испытываемых стволов ружей, — на самом высоком современном технологическом уровне проверяется резкость, кучность, сгущение.

В течение 2005-2010 гг. перечень и ассортимент выпускаемой компанией продукции полностью обновился.

Только в истории компании и на руках владельцев остались названия таких охотничьих ружей Euralfa, Max, Gamma Competition, Beta Europe, Ellegi, Euro3, EuroLion, Lion H368, Alpha, Gamma 2, что еще раз подтверждает высокие темпы развития компании.

Более того, настойчивый поиск новых конструктивных идей и решений, использование современных материалов, позволили конструкторам компании реализовать оригинальные дизайнерские и технические разработки и произвести многократный прорыв в мире эксклюзивных технологий. Остановимся на них конкретнее, поскольку именно они воплощены во всех моделях, выпускаемых сегодня компанией Fabarm.

Ствол

В первую очередь это оригинальная сверловка ствола Tribore Barrel System и ее современная инновация TRIBORE HP (с параболическими внутренними сменными дульными насадками Inner HP длиной 82 см). Суть сверловки состоит в создании особой геометрии канала ствола, т. е., говоря более простым языком, — формирование различных внутренних диаметров от патронника до среза ствола с целью получения равномерной осыпи дроби в сочетании с увеличением резкости боя и уменьшением энергии отдачи. Применение же насадок с параболическим профилем Inner HP еще более улучшает указанные характеристики (рис 1).