header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №9


Открытый чемпионат УООР Киевской области по стендовой стрельбе



Открытый чемпионат УООР Киевской области по стендовой стрельбе

Анатолий ЩИРСКИЙ, фото автора

В этом году охотники Киевской области, казалось, добились своего. Благодаря стараниям председателя Киевского областного совета УООР Щегельского В.Т., председателей районных советов УООР и охотничьей общественности открытие охотничьего сезона на пернатую дичь, наконец-то, должно было состояться не с вечера, как обычно, а на рассвете 14 августа.

Отстрелочные карточки продавались уже с июля месяца, но погода испортила нам праздник. К сожалению, столь долгожданное мероприятие оказалось под угрозой срыва. Распоряжением Кабмина Украины от 4 августа 2010 г. №1588-р., открытие охоты перенесли на неопределенный срок из-за жаркой погоды и пожароопасной обстановки в угодьях. Но, тем ни менее, праздник все же состоялся на территории стрелково-спортивного комплекса "Сапсан". Руководство комплекса бесплатно предоставило в распоряжение Киевского областного совета УООР стрелковый стенд и достаточное количество тарелочек.

Ответственным за проведение соревнований был назначен председатель Броварского районного совета УООР — Примак М.К. По согласованию с областным советом УООР решили к соревнованиям допустить только тех охотников, которые на двух предыдущих чемпионатах выбили не меньше 10 очков. Судейскую коллегию возглавил Андрусенко В.И.

По заявкам на соревнования прибыло 39 участников.

Регистрация и жеребьевка началась в 8.00 и уже к 9 часам все участники получили свои номера, и направились к площадке круглого стенда. Было решено, что после первого круга, когда отстреляются все участники, в полуфинал выйдут только те, кто сбил 10 или больше тарелочек.

После упорной борьбы ряды участников заметно поредели. Во второй круг вышли 18 участников. После второго круга осталось всего лишь 8 стрелков, которые и начали борьбу в финале за I, II и III места. И здесь начались неожиданности — 2 участника сбивают по 14 тарелочек, остальные 6 участников — по 10-12 тарелочек.

Идет упорная борьба на номерах. Выбывшие из соревнований активно болеют за всех участников. Хотя жара уже влияла на участников, условия этих соревнований оказались более благоприятными. Первые соревнования проходили под проливным дождем, а вторые — при шквальном ветре, который резко менял направление полета тарелочек. Но сегодняшняя жара, конечно, тоже повлияла на результаты стрельбы.

Наконец, после последней серии, на первое место вышел Панченко — 29 очков (Бровары). Второе место получил Лавренюк — 26 очков (Богуслав). И третье место — Малый (Володарка).

Всех участников на построении наградили грамотами, медалями, призами и даже самый юный участник Бабич получил поощрительную грамоту.

После проведения соревнований президент СП "Сапсан-спорт" Ю.А. Кизько объявил сюрприз, которого никто не ожидал — настоящий плов из баранины торжественный обед для всех участников.

Праздник удался на славу благодаря энтузиастам: председателю Киевского областного совета УООР Щегельскому В.Т., президенту СП "Сапсан-спорт" Кизько Ю.А. и председателю Броварского районного совета УООР Примаку М.К.

Так что готовьтесь, господа охотники, открытие не за горами!