header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №9


Уход за оружием



Уход за оружием

ружие всегда должно содержаться в чистоте и исправности. Это достигается своевременной и правильной чисткой и смазкой, бережным обращением с ним и правильным хранением.

Чистить оружие необходимо после каждой стрельбы. Если стрельба из оружия не велась, то достаточно время от времени просто смазывать оружие, производя неполную разборку его (смазываются УСМ оружия, внешние и внутренние поверхности оружия). Частота смазки при дежурном ношении определяется погодой (в городских условиях, если на оружие не попадала влага, достаточно смазывать оружие раз в месяц).

Чистка

короткоствольного оружия

Для чистки и смазки оружия

применяются:

— щелочное ружейное масло, нейтральное ружейное масло, средства для чистки и консервации оружия Ballistol, Brunox, WD-40;

— жидкая ружейная смазка — для чистки пистолета и смазывания его частей и механизмов при температуре воздуха от -50о С;

— раствор РЧС (раствор чистки ствола) — для чистки каналов стволов и других частей пистолета, подвергшихся воздействию пороховых газов;

— горячий водный раствор мыла, а в особых случаях, при обнаружении ржавчины, и обезвоженный керосин;

— ветошь (х/б ткань) или бумага КВ-22 — для обтирки, чистки и смазки пистолета, протирка;

— наборы для чистки оружия калибра 4,5 мм, 5,5 мм, 6 мм (для оружия у которого внутренний диаметр ствола составляет 10 мм и больше, подходит набор для чистки оружия 410-го калибра).

Для удобства чистки пазов, вырезов и отверстий можно применять палочки с ватой, для канала ствола с выступами — ершики для чистки курительных трубок, длинные нарезанные куски ткани (для удобства первоначального протягивания через ствол можно к ткани привязать нитку с иголкой).

Для чистки оружия

необходимо следующее:

1. Подготовить протирочные и смазочные материалы.

2. Разобрать оружие.

3. Прочистить канал ствола.

Если чистка производится длинными отрезками ткани, то следует привязать к одному концу ткани нитку с иголкой и продеть через канал ствола, затем смочить ткань чистящим средством, ершики для чистки курительных трубочек заранее смачиваются чистящим средством. После этого возвратно поступательными движениями покручивая в руках оружие или ткань (ершики) вычищаем канал ствола, так чтобы в нем не оставалось следов нагара и остатков резины. В случае если резина остается, то удаляем ее специальными ершиками для чистки оружия.

Патронник пистолета (каморы барабана револьвера) удобнее всего чистить при помощи протирки (как правило, придаются к оружию при продаже, или покупаются отдельно, можно во всех случаях использовать протирку от пистолета ПМ). Для этого надо продеть через прорезь протирки ветошь и намотать ее на протирку; толщина слоя ветоши должна быть такой, чтобы вводилась в канал патронника (каморы барабана) небольшим усилием руки (кстати, протиркой с ветошью удобно чистить и канал ствола в системах с большим внутренним диаметром — Лидер, Steel и т. п.). Пропитать ветошь средством для чистки. Ввести протирку в патронник (каморы барабана). Очистить патронник (каморы барабана) путем вращения протирки с ветошью в нем.

Протереть патронник (каморы барабана) сухой светлой ветошью. Протянуть через канал ствола сухую полоску ткани и, покручивая ее в руках, протереть канал ствола.

Осмотреть ветошь (ткань); если

на ветоши будут заметны следы нагара или ржавчины, снова повторить чистку, а затем опять сухой ветошью и тканью проконтролировать чистоту ствола. Чистку канала ствола повторять до тех пор, пока ветошь, извлеченная из канала ствола, не будет чистой.

4. Тщательно осмотреть канал ствола и патронник (каморы барабана револьвера) на свет. Особое внимание при осмотре обращать на патронник (каморы), в котором не должно оставаться грязи и нагара.

5. Вычистить рамку пистолета (барабана). Насухо протереть части ветошью до полного удаления грязи и влаги.

6. Вычистить затвор пистолета, возвратную пружину, затворную задержку и части ударно-спускового механизма (в револьвере соответственно части ударно-спускового механизма). Особое внимание обратить на отсутствие следов нагара на чашечке затвора пистолета или казеннике револьвера.

Остальные металлические части и механизмы насухо протереть ветошью до полного удаления грязи и влаги, применяя для этого палочки с ватой.