header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №9


Распознаем следы



Распознаем следы

Денис АЛЕШИН Иллюстрации предоставлены автором

Дополнительную информацию о присутствии в угодьях пернатой дичи того или иного вида можно получить, наблюдая оставленные на сыром грунте птичьи следы. К сожалению, в современных охотничьих справочниках отсутствуют какие либо сведения по указанному вопросу, поэтому редакция решила ознакомить охотников, в первую очередь, начинающих, с предлагаемым ниже материалом.

Серый гусь

Серый гусь — представитель самого крупного вида диких гусей. Обитают эти птицы на обширных заросших камышом и тростниками водоемах, держатся чаще всего стаями, за исключением гнездового периода. В Украине гнездятся обычно в плавнях Дуная, Днестра и на Днепровском лимане. Питаются серые гуси преимущественно растительной пищей: зеленью, корешками, плодами околоводных растений, иногда кормятся и на возделываемых человеком полях.

След (рис. 1) можно узнать без труда, так как он схож с отпечатками лап домашнего гуся. Между передними пальцами натянута плавательная перепонка, отпечатывающаяся в следе, в котором также отпечатываются когти всех четырех пальцев, из которых большой палец, направленный назад, очень короткий.

Длина отпечатка лап примерно 10,0-12,0 см.

Ширина отпечатка 8,0-10,0 см.

Длина среднего пальца 8,0-9,5 см.

Длина наружного пальца составляет 7,5-8,5 см.

Следовая дорожка такая же, как и у домашних гусей. Следы располагаются довольно близко друг к другу, ширина шага небольшая. Средний палец направлен вперед либо немного повернут внутрь следовой дорожки. Передвигается гусь по земле шагом или бегом.

Аналогичные следы оставляют и другие виды гусей, которые встречаются в наших угодьях во время сезонных перелетов, например, гуменник и белолобый гусь.