header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №7


Самодельщики

Оружие и закон

Жизнь одного человека не похожа на жизнь другого. И уж конечно она не похожа на киношную или театральную постановку. Правда, за небольшим исключением: и в театральной постановке и в реальной жизни, если ружье висит, то в финальной сцене оно обязательно должно выстрелить. Оно и стреляет. Как правило, в живого человека.Для многих нынешних "крутых", насмотревшихся американских боевиков, выстрелить в человека не проблема.

Как-то украинские правоохранители принимали американских коллег. На вопрос о том, как часто у нас совершаются преступления с применением огнестрельного оружия, офицер милиции ответил, что стреляют, как в Чикаго. В ответ чикагский полицейский сообщил, что он служит почти 20 лет и ни разу не применял и не доставал свое личное оружие, а в Чикаго, заметил он, за последние несколько лет при совершении преступлений огнестрельное оружие применено не было.

Правда, в последнее время международные программы новостей постоянно сообщали о том, что в различных регионах США звучали выстрелы и погибали люди. При этом любое оружие можно свободно купить и зарегистрировать в полиции...

Десяток лет назад мы считали, что перестрелки в центре города — обычное дело у них, на "диком" Западе, но только не у нас. Увы, мы открыли границы и пошли по пути демократии, которую наши соотечественники поняли как вседозволенность и безнаказанность. Наши доморощенные гангстеры получили возможность нелегально приобретать оружие. И лишь стараниями правоохранительных органов большая часть его изымается из незаконного оборота.

Из справки МВД Украины

По данным Министерства внутренних дел в 1999 году в Украине совершено 1011 преступлений с применением огнестрельного оружия и взрывчатки. В результате погибли 210 и ранены 112 человек. Из нелегального оборота сотрудниками органов внутренних дел изъяты 4852 единицы огнестрельного оружия, в т.ч. 44 гранатомета, 20 пулеметов, 156 автоматов, 682 карабина, 965 пистолетов и револьверов, 1654 единицы самодельного оружия, а также 1388 гранат, свыше 525 тыс. патронов, более тонны взрывчатых веществ.

Как видим, изымается огромное количество оружия. Каким образом преступники его достают? Все, оказывается, очень просто. На территории бывшего СССР появилось много "горячих" точек, ставших после распада бывшей империи основным источником поставок оружия.Газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами

Револьвер сигнальный РС-31, переделанный для стрельбы малокалиберными патронами

Пистолет-пулемет, изготовленный кустарно под патрон 9х18 ПМ, превосходящий по некоторым ТТХ знаменитый "УЗИ"

"Кулацкий обрез" всегда в моде: ствол укороченный, ложа самодельная

"Шедевры" холодного оружия производства кустарей

7–8 лет назад один из локальных военных конфликтов приблизился к границам нашего государства. Образовалась Приднестровская республика, которая до настоящего времени ни одной страной так и не признана. Милиция, пограничники и таможня Молдовы в кратчайшие сроки сумели перекрыть границу. Однако в глубине территории задерживались российские казаки и приднестровские "гвардейцы", у которых были изъяты сотни единиц стрелкового оружия и тысячи единиц боеприпасов. Периодически оружие давало о себе знать, подтверждая свое "происхождение" —"горячая" точка.

Время от времени обнаруживалось отсутствие оружия на специальных складах, охраняемых, зачастую, из рук вон плохо. Несмотря на все принятые (как обычно, потом) меры, оружие к этому времени уже находилось в руках людей, которые готовы были его применить, отнюдь не для защиты Отечества.

…Было около 22 часов, когда в дежурную часть Днепровского райуправления столичной милиции поступило сообщение об убийстве, совершенном на глазах водителя радиотакси на улице Боженко. Как потом установит следствие, убийца получил заказ и ожидал "клиента" у входа в парадное. Последний, появившись, направился к машине. В этот момент к нему вплотную приблизился молодой человек, выстрелил в упор из пистолета шесть раз и скрылся.

Оказалось, потерпевший был преуспевающим бизнесменом. И вполне вероятно, что причины убийства крылись в его финансовой деятельности. Опрос родственников жертвы подтвердил версию розыскников: накануне убийства потерпевшему неоднократно угрожали и требовали выплаты крупной суммы. Однако в милицию он обращаться не стал — предпочел решать возникшие проблемы самостоятельно.

Иван Колток, начальник Днепровского районного управления внутренних дел, полковник милиции: "Все, что произошло, было "выбиванием" несуществующих долгов. В процессе следствия наличие каких-либо долгов у убитого не подтвердилось. Это было доказано".

Из показаний родственников следовало, что вымогатели приезжали к нему на белом "БМВ". Мобильные автопатрули и сотрудники Госавтоинспекции получили приказ останавливать и проверять все автомобили, приметы которых совпадают с разыскиваемой машиной.

Иван Колток: "На следующий день сотрудниками милиции был задержан автомобиль. В салоне иномарки находился именно тот, кого мы разыскивали. В дальнейшем в ходе проведения следственно-оперативных мероприятий нам удалось выйти на организованную преступную группу, в состав которой входило девять человек. Они были причастны к совершению ряда тяжких преступлений. Группа была хорошо законспирирована, большинство из ее членов находились на нелегальном положении. В состав группы входили граждане, прибывшие в столицу из различных областей Украины. Среди них — представители Сумской, Донецкой областей, Республики Крым и жители столицы".

Преступная группировка оказалась на редкость хорошо экипированной. Во время обысков у них кроме оружия, была изъята специальная техника, позволяющая прослушивать телефонные разговоры, в том числе и по сотовой связи. Помимо этого бандиты использовали новейшие системы наблюдения и слежения. По словам специалистов, с такими "экземплярами" им пришлось столкнуться впервые. На фоне всего перечисленного милицейские рации, "мигалки" и жезлы сотрудников ГАИ выглядели просто детскими игрушками.

В настоящее время еще двое членов преступной группировки находятся в розыске. Это уроженец Шостки 36-летний Бугаевский Александр Николаевич. О втором разыскиваемом известно только, что он представлялся как Николай Михайлов.

Когда материал готовился к печати, мы получили сообщение, что члены этой преступной группы изобличены в совершении как минимум еще трех убийств и четырех вымогательств. Во всех случаях преступники использовали огнестрельное оружие. В настоящее время каналы его получения установлены. Изъятое оружие передано на экспертизу в криминалистический центр.

Вячеслав Рыбалко, старший эксперт-криминалист: "С начала этого года в нашу лабораторию на исследование поступило более 120 единиц нарезного и 45 — гладкоствольного оружия. Из них 4 автомата, 10 обрезов охотничьих ружей и около 30 охотничьих ружей незаконно хранившихся у граждан. По сравнению с прошлым годом, наблюдается тенденция к увеличению количества изымаемого оружия. Его изготавливают повсюду. С распространением межнациональных конфликтов все группировки получили неограниченные возможности приобретать практически любое оружие. Да и на каждом солидном предприятии обязательно найдется мастер, который согласится изготовить его на заказ. Самодельщики, к сожалению, не ставят никаких клейм на свои изделия, так что невозможно точно определить, где оружие изготовлено — в России или в Украине. При этом, как считают специалисты, только в Киеве самодельщиков более чем достаточно".

Однозначно ответить на вопрос, какого оружия у преступников больше — самодельного или заводского — невозможно. В незаконном обороте есть и те и другие образцы. И весь этот арсенал используется с одной целью — уничтожения.

Для обывателя оружие отличается только маркой. А вот для экспертов-криминалистов, каждый образец неповторим, каждый имеет свою историю, даже несмотря на то, что точно установить, кто именно из подпольных оружейников его изготовил, проблематично.

В конце апреля в баллистическую лабораторию столичной милиции поступили на исследование два очень любопытных предмета.

Вячеслав Рыбалко, старший эксперт: "Было установлено, что пистолет-пулемет под 9 мм патрон и огнестрельное оружие типа "обрез" с гладким стволом были изготовлены кустарным способом. Об этом свидетельствует качество обработки деталей и узлов. Вместе с тем, при изготовлении этих образцов использовалось заводское оборудование, возможно токарный станок".

Жизнь полна удивительных совпадений. К таковым можно отнести местоположение акционерного общества "Веркон", что на улице Кулибина. Дело в том, что одним из направлений деятельности этого станкостроительного предприятия, а, точнее, его конструкторского бюро, является разработка новых технологий производства оружия. В связи с этим завод был отнесен к числу режимных объектов, а его территория тщательно охранялась. Но оказалось, что многоступенчатая система охраны и наличие нескольких пропускных пунктов организованы администрацией скорее для самоуспокоения и для отпугивания обычных прохожих. В "Веркон" при желании можно было попасть запросто.

Расположившийся по соседству с заводом автогаражный кооператив служил идеальным местом беспроблемного проникновения на территорию режимного предприятия. И, соответственно, исчезновения с "Веркона". А находчивые рабочие даже приварили с обеих сторон забора лестницы — для удобства передвижения. И, естественно, для выноса с завода всего того, что плохо лежит, ведь государство и акционеры не обеднеют, если с предприятия пропадет пара-тройка гаек и болтов. Но оказалось, что через забор переправляются не только обычные железки.

Петр Мирошниченко, начальник 18 ГОМ Шевченковского РУ ГУ МВД Украины в Киеве: "В середине апреля этого года была получена оперативная информация о том, что в Киев приехал некий гражданин, который собирается приобрести оружие. Предположили, что этот покупатель из России, естественно, не стал бы ехать в Киев только за одним стволом. Значит, речь идет о партии оружия. Кроме проверки тех мест, где из-под полы могут продавать оружие, проведенных обысков по известным милиции адресам, отрабатывалась также версия о том, что оружие вполне может быть изготовлено "последователями" Кулибина — кустарями-одиночками. Поскольку требовалось большое количество оружия, следовательно оно должно быть изготовлено не в домашних, а в заводских условиях".

В числе предприятий, заинтересовавших правоохранительные органы, оказался и "Веркон". Особое внимание уделялось проверке сотрудников акционерного общества. Оказалось, что среди рабочих есть некий Виктор Гунько, ранее судимый по статье 222 уголовного кодекса — за незаконную торговлю оружием. За ним установили круглосуточное наблюдение. Старания оперативников увенчались успехом. Уже на следующий день была зафиксирована встреча Гунько с приезжим из России. После проверки номеров его автомашины (они оказались российскими) установили, что автомобиль угнан и находится в розыске. Однако брать россиянина сотрудники Шевченковского райуправления не торопились. "Клиент" должен был "созреть".

Петр Мирошниченко, начальник 18 ГОМ Шевченковского РУ ГУ МВД Украины в Киеве: "Приняли решение провести задержание в момент заключения сделки о продаже данного оружия.

Виктор Гунько ничем не выделялся среди своих коллег и предпочитал покидать родной завод, как и все остальные, не через проходную, а через забор. И в тот день он не изменил своей привычке. Оперативники подождали, пока он спустится по лестнице, подойдет к покупателю и приоткроет полу куртки. Блеск металла развеял все сомнения: налицо сделка. Продавец был задержан, у него изъяли пистолет-пулемет, напоминающий знаменитый УЗИ, но по скорострельности вдвое превосходящий израильский аналог, и обрез винтовки. Безусловно, это оружие было изготовлено на профессиональном уровне, не в подвале, не в квартире, а на станках, причем заводских".

При проведении обыска на рабочем месте арестованного были обнаружены различные приспособления для изготовления оружия, запчасти. Как выяснилось, изделия "верконовского" Кулибина пользовались большим спросом. Он неоднократно брался за выполнение любых заказов. Но, по его собственным словам, больше всего он любил делать автоматы и пистолеты-пулеметы. Например, оружие он мог изготовить за одну ночь. Правда, по мнению специалистов, такая быстрота сказывалась на технических характеристиках.

Конечно, сегодня рано говорить о том, кто и где собирался применять оружие, изготовленное подпольным мастером. Оперативники не исключают, что изделия киевского Кулибина предназначались для продажи в "горячие" точки ближнего зарубежья.

Сотрудникам столичной милиции, как видим, скучать не приходится. Иногда милицейские сводки напоминают сообщения из зоны боевых действий. Отрадно, что подавляющее большинство преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, все же раскрываются.

В предпраздничные дни сотрудники столичного уголовного розыска работали практически сутки напролет. И в результате все резонансные и особо тяжкие преступления были раскрыты!