header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №10


Самовзвод..



Самовзвод?..

Александр МУСЬКО

Периодически в различных технических изданиях обращаются к устройству пистолета "Глок", оснащенного оригинальным ударно-спусковым механизмом, по общепринятому мнению специалистов относящемуся к типу DAO (Double Action only) — "только двойного действия" (по-русски — только самовзвод).

Широкий интерес к УСМ DAO объясняется его определенными эксплуатационными достоинствами, прежде всего возможностью безопасного ношения пистолета с патроном в патроннике, немедленного производства выстрела и отсутствием необходимости использования наружных механических предохранителей. При всех несомненных достоинствах, о которых неоднократно говорилось, УСМ DAO имеют и свои специфические недостатки, однако наш интерес находится в несколько иной плоскости, а именно в вопросе классификаций различных типов УСМ.

Упоминая о достоинствах пистолета "Глок" всюду акцентируется уникальная безопасность и боеготовность, однако в виду отсутствия у нас достоверной статистики по данному вопросу не следует безоглядно относить это лишь в заслугу УСМ DAO.

И вот почему.

Одним из достоинств ударноспусковых механизмов двойного действия, о котором упоминается несколько реже, а в случае с "Глок" не упоминается и вовсе, является возможность производства повторного накола капсюля в случае осечки повторным нажатием на спуск без взведения затвора и замены патрона. Конструкция "Глока" с предварительным полувзводом ударника и всей системой внутренних предохранителей не позволяет этого сделать, из чего следует что относить его нужно к пистолетам с УСМ SA (single Action) — с автовзводом или к отдельному самостоятельному типу спусковых механизмов. Таким образом, внешний признак, как то необходимость ручного взведения (довзведения) ударника спусковым крючком привел к возникновению стойкого заблуждения относительно классификации спускового механизма.

Более совершенен и интересен в техническом отношении пистолет "Вальтер" Р-99, разработки 1994 г., с УСМ двойного действия DA (Double Action), самовзвод + довзведение с предварительного полувзвода, причем усилие на спуске при самовзводе составляет 3,5кгс, а при полувзводе — 2,0 кгс, т.е. ниже чем у "Глока" и всех остальных моделей с УСМ DAO. Несмотря на наличие спускового механизма двойного действия по нашему проверочному признаку он в целом больше подходит под классификацию DAO, поскольку в любом случае требует взведения (довзведения) ударника спусковым крючком перед выстрелом.

В отличие от пистолетов "Глок" и "ГШ-18" УСМ которых для облегчения взведения ударника вовсе не имеют отбойных пружин УСМ "Вальтера" Р-99 оснащен оригинальным ударным механизмом, включающим в себя довольно мощную отбойную пружину ударника, которая постоянно находится в поджатом состоянии и при нажатии на спуск обеспечивает взведение ударника, т.е. фактически самостоятельно автоматически воздействует на него.