header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №10


«HECKLER & KOCH» — пистолет P2000



"HECKLER & KOCH" — пистолет P2000

Виктор ЮРЬЕВ, иллюстрации предоставлены автором

моменту разработки Р-2000 на вооружении немецкой полиции состоли три типа пистолетов: "Walther" P 5, "SIG-Sauer" P 6 (P 225) и "Heckler & Koch" P 7.

Все эти модели состояли на вооружении полиции свыше 20 лет, морально устарели и вопрос о создании нового поколения пистолетов для полиции был весьма актуальным. Такой пистолет должен обладать компактностью, простотой в обслуживании, надежностью и прочностью. Он должен был обеспечивать возможность ведения огня штатными патронами с пулями различных типов без ухудшения надежности работы автоматики.

Р 2000 фирмы "Heckler & Koch" — разработка фирмы именно в этом направлении, пополнившая семейство пистолетов USP.

Его отличительной особенностью являлось то, что он в полной мере отвечал требованиям, предъявляемым к полицейскому оружию нового поколения.

Моноблочная неразъемная рамка, в передней части которой могут монтироваться лазерный целеуказатель или осветительная галогеновая лампа, выполнена из черного полиамида, армированного стекловолокном.

Кожух-затвор Р 2000 имеет низко посаженную прицельную линию с тремя светящимися точками, нанесенными на целик и мушку, которые могут регулироваться в горизонтальной плоскости.

Ударно-спусковой механизм — курковый, двойного действия. Боевая пружина — спиральная, расположена в тыльной части рукоятки. Ствол пистолета Р 2000 снабжен полигональными нарезами правого направления.

Пистолет имеет довольно высокую кучность боя: на дистанции 25 м диаметр круга рассеивания не превышает 50 мм.

Конструкция пистолета состоит из 47 деталей. Основными элементами конструкции являются: рамка с основанием рукоятки, кожух-затвор, ствол, курок, ударник, боевая пружина с толкателем, сменный тыльник рукоятки, магазин, возвратная пружина, направляющий стержень возвратной пружины с отпирающим кулачком и др.