header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №10


Пистолет-пулемет Sten на всякого мудреца довольно простоты



Пистолет-пулемет Sten: на всякого мудреца довольно простоты

Алексей МОРОЗОВ иллюстрации предоставлены автором

В 1940 году Великобритания, ведя войну с Германией, оказалась в весьма затруднительном положении.

После поражения на континенте английскому экспедиционному корпусу едва удалось эвакуироваться из Франции. В Северной Африке итальянские войска, используя свое многократное численное преимущество, также сильно теснили англичан.

Великобритания оказалась не готова к современной войне.

И если бесперебойное снабжение боевой

техникой и амуницией королевского флота и ВВС было налажено довольно быстро, то острую нехватку как тяжелого вооружения (большая часть которого была потеряна во время кровопролитных боев во Франции), так и стрелкового оружия личный состав британских сухопутных войск ощущал весьма остро.

В то время основным оружием английской пехоты была 4-ая модификация магазинной винтовки со скользящим затвором Ли-Энфилд (Lee-Enfield), калибра 7,71 мм.

Она отлично зарекомендовала себя на полях сражений двух мировых войн, однако в 1940 году оружейные заводы Соединенного Королевства не могли обеспечить войска необходимым количеством винтовок Энфилда. Не спасали положения и начавшиеся поставки из Америки пистолетов-пулеметов Томпсона, которые, несмотря на ряд преимуществ, были довольно тяжелыми, сложными в обслуживании и, главное, снаряжались патронами 45 калибра, не производившимися в Британии.

Поэтому, учитывая реальность угрозы вторжения немецких войск на Британские острова, Англия остро нуждалась в технологичном и массовом автоматическом стрелковом оружии.

Таким оружием и стал 9-мм пистолет-пулемет "Sten".

Первая модификация Sten Мk I была разработана в кратчайшие сроки Гарольдом Тарпином, конструктором Королевского завода стрелкового оружия в пригороде Лондона Энфилд Лок, и отставным майором английской армии Реджинальдом Шепердом, руководившим в то время небольшой оружейной фирмой в Бирменгеме (BSA).

По первым буквам фамилий создателей (R. V. Shepard and H.J. Turpin) и названию предприятия (Enfield Аrsenal) пистолет-пулемет STEN и получил свое название.

Конструкция ПП была настолько проста, что его вполне можно было изготавливать в кустарных условиях. Неказистый на вид, как и любой ПП, стреляющий очередями на относительно небольшое расстояние и снаряжающийся пистолетными патронами, он не требовал особой подготовки стрелка.

Поэтому Sten был популярен не только в строевых частях английской армии, но и в рядах бойцов французского Сопротивления, солдат Армии Крайовой, сражавшимися в немцами на оккупированной территории Польши, югославских партизан ...

Действие механизмов автоматики "Стена" основывалось на принципе отдачи свободного затвора с запиранием канала ствола в момент выстрела. Спусковой механизм позволял стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями. Кнопочный переключатель режимов огня располагался с правой стороны ствольной коробки.

Предохранитель был выполнен в виде выреза в ствольной коробке, куда заводилась рукоятка затвора в заднем положении.

Подача патронов осуществлялось из коробчатого магазина на 32 патрона, подсоединяемого горизонтально слева.

Прицельные приспособления были открытые, нерегулируемые, в виде диопрического целика и мушки.