header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №7


Что и как называть



Около года назад возобновилась дискуссия о необходимости легализации огнестрельного короткоствольного нарезного оружия на оружейном рынке Украины. Это было вызвано дебатами, начавшимися вокруг "Закона об оружии" в Верховной Раде и сопровождавшимися "шумихой" в прессе.На радио, телевидении и страницах периодических изданий разгорелась нешуточная дискуссия — позволить гражданам Украины защищаться при помощи огнестрельного оружия или не позволить, и если позволить — каким именно?

Не будем вспоминать, сколько было "сломано копий", отметим лишь, что журналисты, освещавшие эти темы впервые, да и многие граждане, участвовавшие в дискуссиях, знали об оружии разве что из книг или по службе в Вооруженных силах. Поэтому они нередко путались в терминах и их определениях, что порождало определенные заблуждения и вносило неясность в оружейную терминологию. Поражает та небрежность, с которой люди с высшим образованием (хотя и не техническим, однако их чему-то все же учили) используют оружейную терминологию, умудряясь исказить ее полностью. Иногда средства массовой информации писали и вещали такое, что было начисто лишено какого-либо смысла, но самое удивительное, это пропускали редакторы, и искаженная информация попадала в прямой эфир и на страницы газет. Когда же представителям масс-медиа делали замечание, у них заранее был готов ответ: "А какая разница?!".

За примерами далеко ходить не надо. Корреспондент газеты "Факты" Дмитрий Бабич в статье "Создана снайперская винтовка стреляющая мягкими пулями" от 19 апреля 2000 г. допустил ряд неточностей, свидетельствующих о его некомпетентности в вопросах вооружения. Учитывая, что тираж газеты составляет 1.019.216 экземпляров ежедневно, можете представить, сколько граждан получили неверную информацию. Самое интересное, что корреспонденты газеты "Вечерние Вести", излагая ту же информацию, ошибок не допустили. По-видимому, корреспондент газеты "ФАКТЫ" просто не совсем удачно перефразировал предложение. Вот и получилось, вместо 22 калибра, калибр 22 мм, а это, как говорят в Одессе, "две большие разницы", ведь не может снайперская винтовка при калибре 22 мм весить 3,5 кг и после разборки укладываться в обычный дипломат. Люди знающие сразу поняли, что автор имел ввиду. Но есть и простые обыватели, которые приняли это на веру: пушку калибром 22 мм можно спрятать в чемодан! Именно пушку, т.к. по ГОСТу 18392—73 боевое нарезное оружие калибром свыше 14,5 мм уже попадает в разряд малокалиберных пушек. Поэтому, чтобы не выглядеть не компетентным в этих вопросах и не попасть впросак, журналистам, да и, пожалуй, всем, кто интересуется оружием, следует знать, что существует стандарт терминов и определений стрелкового оружия, принятый в 1973 г. и действующий с некоторыми внесенными дополнениями и поныне (ГОСТ 18392—73). Этому стандарту должны соответствовать все применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных видов стрелкового оружия, за исключением сигнального, строительного, баллистического и газового, так как они относятся скорее к специальным средствам различного назначения, а к данному ГОСТу относятся лишь косвенно.

В конце статьи приведены три системы обозначения калибров, принятые в мире, и их соотношение.

ЧТО ТАКОЕ СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

Стрелковое оружие— это совокупность ствольного метательного оружия, включающая пистолеты, винтовки, пулеметы и их разновидности.

ВИДЫ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Боевое стрелковое оружие.Стрелковое оружие, предназначенное для уничтожения живой силы и техники противника в бою.

Пристрелочное стрелковое оружие.Стрелковое оружие, спаренное с основным оружием и предназначенное для корректировки стрельбы.

Учебное стрелковое оружие.Стрелковое оружие, предназначенное для обучения приемам обращения с ним без ведения стрельбы.

Спортивное стрелковое оружие.Стрелковое оружие, предназначенное для спортивной стрельбы.

Охотничье стрелковое оружие.Стрелковое оружие, предназначенное для промысловой и любительской охоты.

ВИДЫ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ ПО СТЕПЕНИ АВТОМАТИЗАЦИИ

Неавтоматическое оружие.Стрелковое оружие, в котором все операции перезаряжения и производства каждого выстрела выполняются стрелком вручную.

Автоматическое стрелковое оружие— стрелковое оружие, в котором все операции перезаряжения и производство очередного выстрела совершаются без участия стрелка за счет энергии пороховых газов или других источников энергии.

Самозарядное стрелковое оружие.Автоматическое стрелковое оружие одиночного огня.

ВИДЫ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ ПО ХАРАКТЕРУ СТРЕЛЬБЫ

Стрелковое оружие непрерывного огня.Стрелковое оружие, стрелковое автоматическое оружие способное вести только непрерывную стрельбу.

Стрелковое оружие одиночного огня.Стрелковое оружие, способное вести стрельбу только одиночными выстрелами.

Стрелковое оружие серийного огня.Автоматическое стрелковое оружие со спусковым механизмом, автоматически ограничивающим длительность непрерывной стрельбы.

Стрелковое оружие комбинированного огня. Автоматическое стрелковое оружие со спусковым механизмом, позволяющим вести стрельбу более чем одним видом огня.

ПО ИСТОЧНИКУ ЭНЕРГИИ ДЛЯ МЕТАНИЯ ПОРАЖАЮЩЕГО ЭЛЕМЕНТА СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ ПОДРАЗДЕЛЯЕТСЯ НА:

Огнестрельное стрелковое оружие.Стрелковое оружие, в котором для метания поражающего элемента используется химическая энергия пороха или других видов топлива.

Газобаллонное стрелковое оружие.Стрелковое оружие, в котором для метания поражающего элемента используется энергия газа, предварительно сжатого в специальной емкости.

Пневматическое стрелковое оружие.Стрелковое оружие, в котором для метания поражающего элемента используется энергия сжатого воздуха.

Механическое стрелковое оружие.Стрелковое оружие, в котором для метания поражающего элемента используется механическая энергия.

Электрическое стрелковое оружие.Стрелковое оружие, в котором для метания поражающего элемента используется электрический импульс.

ВИДЫ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ В БОЮ

Индивидуальное стрелковое оружие.Стрелковое оружие, обслуживаемое в бою одним стрелком.

Групповое стрелковое оружие.Стрелковое оружие, обслуживаемое в бою группой стрелков (расчетом, экипажем).

ВИДЫ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ ПО КАЛИБРУ

Стрелковое оружие малого калибра.Стрелковое оружие калибра до 6,5 мм (под калибром понимается внутренний диаметр канала ствола стрелкового оружия).

Стрелковое оружие нормального калибра.Стрелковое оружие калибра свыше 6,5 до 9 мм.

Стрелковое оружие крупного калибра.Стрелковое оружие калибра свыше 9 до 14,5 мм (в отдельных случаях калибр стрелкового оружия может превышать 14,5 мм).

ВИДЫ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ ПО КОЛИЧЕСТВУ СТВОЛОВ

Одноствольное стрелковое оружие.Основные признаки этого вида оружия содержатся в буквальном значении термина.

Двуствольное стрелковое оружие.Основные признаки этого вида оружия содержатся в буквальном значении термина.

Многоствольное стрелковое оружие.Стрелковое оружие, имеющее более 2-х стволов.

ВИДЫ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ ПО КОНСТРУКТИВНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ КАНАЛА СТВОЛА

Нарезное стрелковое оружие.Стрелковое оружие, в канале ствола которого имеются винтовые нарезы, обеспечивающие пуле вращательное движение.

Гладкоствольное стрелковое оружие.Стрелковое оружие, в канале ствола которого отсутствуют винтовые нарезы, обеспечивающие пуле вращательное движение.

ВИДЫ СТРЕЛКОВРГО ОРУЖИЯ ПО СПОСОБУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Ручное стрелковое оружие.Стрелковое оружие, приспособленное для стрельбы с рук или сошек.

Станковое стрелковое оружие.Стрелковое оружие, устанавливаемое для стрельбы на специальный станок.

Танковое стрелковое оружие.Стрелковое оружие, в конструкции которого учтены специфические требования монтажа и условий эксплуатации на танках.

Бронетранспортерное стрелковое оружие.Стрелковое оружие, в конструкции которого учтены специфические требования монтажа и условий эксплуатации на бронетранспортерах, боевых машинах пехоты.

Авиационное стрелковое оружие.Стрелковое оружие, в конструкции которого учтены специфические требования монтажа и условий эксплуатации на летательных аппаратах.

Корабельное стрелковое оружие.Стрелковое оружие, в конструкции которого учтены специфические требования монтажа и условий эксплуатации на кораблях.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ ПО ВИДАМ ПОРАЖАЕМЫХ ЦЕЛЕЙ

Противопехотное стрелковое оружие.Стрелковое оружие, предназначенное для поражения живой силы противника.

Зенитное стрелковое оружие.Стрелковое оружие, предназначенное для поражения воздушных целей.

Противотанковое стрелковое оружие.Стрелковое оружие, предназначенное для поражения наземных бронированных целей.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СТРЕЛКОВОГО ОРКУЖИЯ ПО СПОСОБУ УПРАВЛЕНИЯ И УДЕРЖАНИЯ

Пистолет.Стрелковое оружие, управляемое и удерживаемое при стрельбе одной рукой.

Револьвер.Пистолет с вращающимся блоком патронников или стволов.

Пистолет-пулемет.Пистолет, предназначенный для непрерывной стрельбы с использованием второй руки в качестве дополнительной опоры.

Винтовка.Стрелковое оружие, управляемое и удерживаемое при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо.

Снайперская винтовка.Винтовка, конструкция которой обеспечивает повышенную эффективность стрельбы и предназначенная для вооружения специально подготовленных стрелков.

Карабин.Облегченная винтовка с укороченным стволом.

Автомат.Облегченная автоматическая винтовка непрерывного или комбинированного огня с укороченным стволом.

Пулемет.Стрелковое автоматическое оружие, устанавливаемое при стрельбе на специально сконструированную для него опору и предназначенное для ведения длительного непрерывного огня.

Ручной пулемет.Пулемет, предназначенный для стрельбы с сошек с упором приклада в плечо.

Станковый пулемет.Пулемет, предназначенный для стрельбы со специального станка.

Единый пулемет.Пулемет, предназначенный для использования в качестве как ручного, так и станкового.

Очень часто приходится сталкиваться с ошибочным мнением при определении величины калибра. Приходилось слышать, например, пуля 45 калибра — в диаметре 45 мм. Это получается уже снаряд для легкой противотанковой 45-милиметровой пушки. Во избежание подобных ошибок, необходимо знать, что существует несколько стандартов исчисления калибров стрелкового оружия: американский, английский и метрический, принятый на территории Украины и во многих других странах дальнего и ближнего зарубежья:

Английская система измерения калибров

Принятая в Украине система измерения калибров

Доли дюйма

Метрическая в мм

.250

6,35

.320

7,65

.380

9

.450

11,43

.455

11,5

.455 "Питон" револьвер

11,56

.455 "Элей" револьвер

11,6

.577

14,7

Американская

система измерения

калибров

Принятая в Украине

система измерения

калибров

Доли дюйма

Метрическая в мм

.22

5,6

.25

6,35

.32

7,62

.357

9

.38

9

.41

10,4

.44

1,0

.45

11,43