header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №10


Короткоствольное огнестрельное оружие, удерживаемое одной рукой



Короткоствольное огнестрельное оружие, удерживаемое одной рукой

Вадим БОЛЬШАКОВ, Юрий ГОЛУБ

В начале XXI века в развитии короткоствольного огнестрельного оружия управляемого одной рукой господствовала тенденция безоговорочной замены револьвера на многозарядный пистолет с самовзводным ударно-спусковым механизмом. Для рассмотрения современной проблемы короткоствольного огнестрельного оружия удерживаемого одной рукой целесообразно проанализировать положительные и отрицательные стороны револьверов и пистолетов. Например, пистолет "Вальтер ППК" калибра 7,65 мм, отличающийся высокой надежностью производства первого выстрела, по сути такой же, как и револьвер. Но практика показала, что как только за производство выстрела стала отвечать не механика, а автоматика — надежность выстрела резко уменьшилась. При этом необходимо отметить: именно благодаря появлению пистолетов "Вальтер ППК" и "ПП" с самовзводным ударно-спусковым механизмом популярность револьверов в Европе резко снизилась.

В настоящее время, в связи с возникновением отдельных отрицательных случаев эксплуатации пистолетов повышенной эффективности (непроизвольные выстрелы при опускании в кобуру пистолетов серии "Глок", перекосы патронов при досылании в пистолетах с самовзводным ударно-спусковым механизмом), малогабаритные револьверы под стандартный патрон .38-го калибра получили статус "оружия последнего шанса", гарантирующие надежную серию выстрелов патроном с достаточным останавливающим действием. Такие револьверы выпускают известные фирмы "Смит-Вессон", "Кольт", "Чартер-Армз", "Астра" и др. Характерной особенностью такого оружия являются малые габариты при использовании патрона с достаточным останавливающим действием.

Так, в основном длина таких револьверов равна 155 мм при длине ствола 51 мм, что соразмерно с длиной пистолета "Вальтер ППК" — 151 мм. При этом кинетическая энергия патрона .38SP — 270 Дж (револьверы Кольта — "Детектив Спешел", "Кобра", "Агент", револьверы Смит-Вессон — "Шеф Спешел", "Бодигард", "Сентениел", револьвер Чартер-Армз — "Андеркавер"), а патрона .380ACP (9х17 мм) — 220 Дж (пистолеты "Вальтер ПП" и "ППК", "Маузер ХСц", "Беретта М70" и др.). При этом пуля патрона .38SP весит 10 г, а патрона .380ACP— 6 г, что в целом дает преимущество револьверу в останавливающем действии. Количество патронов в барабане исследуемых револьверов 5-6, а в исследуемых пистолетах — 6. Незначительное превышение поперечного размера в револьвере компенсируется более свободной одеждой, при этом в кобуре на щиколотке под брючиной ни револьвер, ни пистолет не просматриваются. При этом револьвер с большей надежностью допускает серию выстрелов до 6 штук. Следовательно, в качестве оружия последнего шанса револьвер более надежен. Тем не менее, как показывает практика планирования специальных операций, вышеописанные пистолеты в калибре 7,65х17 мм очень эффективно применяются в качестве оружия специального назначения со съемными приборами бесшумной стрельбы. Так, пистолет "Беретта М70" с глушителем с успехом используется спецслужбами Ирака и Израиля, а пистолет "Вальтер ППК" в калибре 7,65х17 мм и 5,6х17 мм — ЦРУ США.