header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №10


Современное дробовое охотничье ружье



Современное дробовое охотничье ружье

Составил Гражданский Инженер, 1912 г.

Предисловие

Настоящая книга есть результат 24-летней научной и практической, работы в области техники охотничьего оружия.

Полное отсутствие у нас научно обоснованного руководства для охотника с дробовиком, царящая в охотничьей среде путаница в оценке боя и службы современных дробовых ружей и полная беспомощность в выборе для себя подходящего ружья, часто оканчивающаяся, например, тем, что охотник приобретает ружье, отдача которого слишком велика для индивидуальной силы его организма, — все это говорило о необходимости специального руководства и заставило меня, наконец, приступить к составлению этой книги.

Прямая и непосредственная цель ее — служить не только иллюстрацией баллистических свойств современного дробового охотничьего оружия, но и быть для каждого охотника тем настольным справочником, в котором он найдет покоящиеся на практических и строго-научных данных ответы на все вопросы, касающиеся боя и службы дробового ружья в исчерпывающем понятии этого слова.

Сотрудничая в течение ряда лет на страницах охотничьих журналов, ведя последние 12 лет технический отдел в "Охотничьем Вестнике" и "Охотничьем Оружии", я для настоящего труда принужден был пользоваться частью своих прежних, разбросанных в различных изданиях, работ, послуживших лишь канвой для общего целого.

Каково это целое — судить не мне, однако своих читателей, для которых подпись "Гражданский Инженер" давно и хорошо знакома которые сами могут критически разобраться в технических вопросах, я очень прошу указать на промахи и недочеты, допущенные мною.

Введение

В последние годы среди части русских охотников настойчиво поддерживалась идея о создании "универсального" охотничьего дробового ружья. Под этим понятием предлагались некоторыми авторами малокалиберные дробовики тяжелого веса, калибров 24 и 28.

Однако, под названием "ружья пригодного для всех видов охоты" собственно пытались создать универсальный калибр, и, разумеется, ничего из этих исканий не вышло, так как практика давно нас убедила, что лучшими калибрами для дробовика являются 12, 16-й и 20-й.