header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №11


Криминалистическое обеспечение специальных операций



Криминалистическое обеспечение специальных операций

Вадим БОЛЬШАКОВ Анатолий Борисов Юрий ГОЛУБ

Настоящая статья представляет собой комментарий, основанный на системном анализе обзора технических решений, разработанных для проведения специальных операций по нейтрализации противника, с целью определения необходимости криминалистического обеспечения специальных операций.

В соответствии с данными из общедоступной литературы установлено, что первый инструмент тайных (специальных) операций в системе ЦРУ — Отдел политической координации, — был создан в 1948 году и на него, помимо других функций, возлагались "саботаж, поддержка групп беженцев и антикоммунистических формирований в оккупированных и угрожаемых зонах". В последующие годы по мере совершенствования внутренней структуры ЦРУ эти функции были возложены на Отдел специальных операций, созданный в рамках Оперативного управления американской разведки.

Естественно, что для проведения такой "тонкой" работы ЦРУ нуждалось в подготовленных кадрах, и оно их старательно готовило. На территории США, а впоследствии и за их пределами были созданы специальные базы и лагеря по подготовке террористов, диверсантов, убийц. В них проходили подготовку как кадровые сотрудники разведки из Отдела специальных операций, так и иностранная агентура и наемники, использовавшиеся в так называемых полувоенных операциях или при осуществлении других "деликатных" заданий американской разведки.

Обучавшийся в одном из таких лагерей бывший сотрудник ЦРУ Ф. Эйджи в своей книге "За кулисами ЦРУ" рассказывает о деятельности лагеря: "...Учебный центр находится в густом лесу и окружен высоким забором с колючей проволокой и бросающимися в глаза предупредительными надписями: "Правительственная резервация. Вход посторонним воспрещен". В Кэмп-Пири специальные участки вдоль реки Йорк используются для тренировок по высадке агентов с моря, другие — для отработки высадки с воздуха...

Благополучно проникнув в заданный район, агент или группа агентов могут выполнить множество разнообразных задач. Часто задачей проникшей в закрытую зону группы является создание тайников с оружием, средствами связи и материалами для действий других групп, которые появятся позднее. Иногда такой группе поручается произвести диверсию путем установки зажигательных или взрывчатых устройств с механизмами, срабатывающими спустя несколько дней, недель и даже месяцев. В числе диверсионных средств используются загрязняющие примеси, подсыпаемые в масло и бензин для выведения из строя автомобилей, примеси для остановки типографских машин, диверсионные мины для потопления кораблей, взрывчатые и зажигательные смеси. Инструкторы, обучающие методам проведения диверсий, провели впечатляющую демонстрацию своих возможностей; некоторые подрывные акции проводятся так, что после них не остается почти никаких следов".

В настоящее время термин "криминалистическое обеспечение специальных операций" используется в преподавании спецкурсов "Криминалистическое обеспечение следственных действий" и "Криминалистическое обеспечение оперативно-розыскных действий". Суть криминалистического обеспечения следственных и оперативно-розыскных действий заключается в том, что в области криминалистических знаний разрабатываются методики поиска документов, предметов и веществ, которые могут быть использованы в качестве доказательств при расследовании уголовных, гражданских дел и дел про административные нарушения.

В частности, один из выпускников вышеуказанных специальных курсов весьма подробно поведал о характере подготовки американскому журналу "Рэмпартс":

"Официально задача школы полувоенных операций заключалась в том, чтобы подготовить из нас инструкторов и снабдить необходимым оснащением для обучения крестьян, которые хотели защитить себя от партизан. Я верил в это... Но позднее нас перевели в учебный центр ЦРУ, где проводилось обучение подрывному делу. И именно здесь мы получали подготовку в области, которая вряд ли соответствовала положениям Женевской конвенции.

Среди множества запрещенных законом видов оружия, с которыми нас знакомили, были разрывные пули, бесшумные пулеметы, изготовленные кустарным способом взрывчатые вещества, а также самодельный напалм."

(Вышесказанное свидетельствует об активной работе над криминалистическим обеспечением специальных операций, поскольку перечисленные виды оружия благодаря своим свойствам могут быть использованы для скрытого и маскированного ношения или сокрытия следов деятельности. Прим. авторов).