header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №11


Югославский Магнум



Югославский "Магнум"

Александр ЕРМАК Рисунки автора

Во многих странах мира полицейские и командный состав армии, как правило, вооружены самозарядными пистолетами. Да и большинство гражданских пользователей также отдают предпочтение пистолетам. Именно поэтому появление в конце 80-х годов современного револьвера, выпущенного основным югославским производителем огнестрельного оружия, заводом "Црвена Застава" в городе Крагуевац, стало своего рода событием. Револьвер М1983/1987 — первый револьвер, все детали которого были изготовлены в Югославии. На прототипах этого револьвера, моделях М83, М1983/1984 и М1983/1986, специалисты завода отработали конструкцию, использовав целый ряд концептуальных решений таких известных производителей, как "Кольт", "Смит и Вессон", "Ругер" и "Корт".

Модель М1983/1987 представляет собой револьвер двойного действия с откидывающимся влево шестизарядным барабаном.

Возможно, для успешного продвижения данной модели на мировом рынке оружия конструктивно предусматривалось использование боеприпасов трех самых распространенных калибров, с одинаковым диаметром пуль. Основной барабан револьвера снаряжался револьверными патронами .357 Mag. и .38 Speсial. Последний отличают меньшие длина гильзы и масса порохового заряда. Для использования патронов 9х19 мм Para в комплект поставки револьвера входил сменный барабан и специальная пластинчатая обойма, изготовленная методом штамповки из тонколистовой стали.

Обойма обеспечивала точное и строго фиксированное расположение в барабане бесфланцевых патронов 9х19 мм Para, которые проточками на гильзах входили в посадочные вырезы обоймы. При ударе бойка по капсюлю обойма не позволяла патрону смещаться вперед, а при осадке гильзы во время выстрела — назад. Она же предотвращала заклинивание барабана в рамке револьвера.

Применение обоймы позволило ускорить процесс заряжения и экстракцию всех шести стреляных гильз или неиспользованных патронов. Оригинальная форма обоймы с тремя внешними и тремя внутренними вырезами была выбрана не случайно. Разработчики попытались сделать ее отличающейся от уже существующих запатентованных обойм.

Ось барабана в конструкции револьвера зафиксирована с обоих концов. И если задний фиксатор оси барабана аналогичен используемому в револьверах "Смит и Вессон", то передний выполнен намного проще.

Безопасность обращения с револьвером обеспечивалась за счет того, что барабан невозможно откинуть при взведенном курке, а курок не взводится при откинутом барабане.

Как и в большинстве современных конструкций револьверов, в ударно-спусковой механизм М1983/1987 введена специальная деталь. Она связана со спусковым крючком и передает удар курка по ударнику лишь при полностью нажатом спусковом крючке в тот момент, когда верхняя часть этой детали поднимается на уровень тыльного конца ударника. Это предотвращает вероятность случайных выстрелов при падении револьвера на курок или выскальзывании курка при взведении его рукой.

Ударно-спусковой механизм и вращающийся барабан традиционной конструкции, однако здесь для уменьшения силы трения спусковому крючку опорой служит колесико. Подобное решение было использовано в револьверах фирмы "Корт".