header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №11


Парабеллум. Прошлое и настоящее



"Парабеллум". Прошлое и настоящее

Вадим БОЛЬШАКОВ Юрий ГОЛУБ

Самозарядный (полуавтоматический) пистолет "Парабеллум" (Борхардта-Люгера) является глубокой модернизацией пистолета Борхардта образца 1883 г. Пистолет Борхардта является первым из самозарядных (полуавтоматических) пистолетов, автоматика перезарядки которых основана на коротком ходе ствола с расцеплением без его перекоса. В дальнейшем будет обоснована эффективность данной системы автоматики.

Патрон "парабеллум 7,65х21,5мм также бутылочной формы, как и патрон Борхардта калибра 7,63х22мм.

Первые "полевые" испытания пистолета "Парабеллум" были проведены вооруженными силами Швейцарии в 1898 г. — он проходил их под наименованием Versuchsmodelle III (экспериментальная модель №3).

Пистолет "парабеллум" был разработан 49-летним инженером немецкой фирмы DWM (ранее "Людвиг Леве и КО") Георгом Иоганном Люгером на базе конструкторских решений пистолета Борхардта, превратившего лабораторную модель автоматики в один из самых эффективных боевых пистолетов — одну из "трех священных коров" — короткоствольного полуавтоматического оружия, управляемого одной рукой (Кольт 1911, Маузер К-96 и Парабеллум Р08) — двух Мировых войн. Пистолет Парабеллум Р08 находился на вооружении Германии, Голландии, Болгарии и Румынии (калибр 9 мм) и Швейцарии и Финляндии (калибр 7,65 мм)

Существенным конструктивным отличием, разработанным Люгером и упрощающим систему перезарядки по сравнению с пистолетом Борхардта, является замена сложного движения мотыля подвижностью средней точки шарнира, набегающего на копирные выступы рамки.

Эта система автоматики обладает высокой надежностью и плавностью движений деталей механизма отпирания и запирания, что является залогом меткого прицельного выстрела в пределах дальности до 50 м.

Недостатком данной системы является его сложность в изготовлении и, по мнению отдельных специалистов, определенная низкая безопасность при ношении с патроном в стволе в связи с отсутствием системы самовзвода. Несмотря на эти недостатки, пистолет является популярным у любителей точной стрельбы и эти же недостатки стали причиной снятия его с вооружения во всех странах..