header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №11


Baby Parabellum



Baby Parabellum

Александр ЕРМАК Рисунки автора

В яркой биографии пистолетов системы "Парабеллум" были моменты неудач. Но о них, как правило, стараются не вспоминать. Мощный концерн "Deutschen Waffen— und Munitionsfabriken A.G." (DWM), на который работали Гуго Борхардт и Георг Люгер — создатели знаменитого пистолета, к окончанию первой мировой войны являлся одним из самых мощных производителей стрелкового оружия в Германии. Только пистолетов "Парабеллум" модели Р08 было выпущено 893 тысячи единиц, из них 675 тысяч — в годы войны. Однако поражение Германии в войне лишило DWM военных заказов. По условиям Версальского договора от 28 июня 1919 г., вступившего в действие 10 января 1920 г., объемы производства военных образцов оружия в Германии были сильно сокращены, в частности, из-за ограничения калибра пистолетов (не более 7,65 мм) и длины стволов (не более 100 мм). В этой ситуации руководство концерна DWM предприняло попытку выйти на рынок гражданского оружия. Однако за неимением собственных разработок гражданских образцов пистолетов, очень трудно было конкурировать с браунингами, баярдами и их многочисленными испанскими копиями, наводнившими европейский и американский оружейные рынки.

В 1920-1921 гг. DWM разработал и изготовил опытные образцы карманной модели пистолета "Парабеллум", названной "Бэби Парабеллум". Эти работы инициировал, а затем курировал Август Вейсс. Всего было изготовлено четыре опытных образца пистолета "Бэби Парабеллум".

К сожалению, сохранился лишь один экземпляр в коллекции Карла Ф. Вилсона, а патентную и техническую документацию на это оружие уничтожили в 60-х гг., что сильно ограничивает возможность больше узнать об этом интересном образце оружия.

Как показали результаты исследований, проведенных "люгерологами-парабеллумоведами", в начале 20-х гг. в качестве промышленных образцов были зарегистрированы две конструкции "Парабеллума", относящиеся к карманным моделям. Из четырех опытных образцов "Бэби Парабеллума" два были сделаны под патрон 7,65х17 мм Br., остальные — под патрон 9х17мм Br. К.

При этом неизменным остался принцип действия автоматики — с коротким ходом ствола и шарнирно-рычажной системой запирания, как у обычных "Парабеллумов".

Пистолеты отличались малыми габаритами. Общая длина оружия составляла около 160 мм, что на 57 мм меньше длины пистолета P08, а длина ствола — 75 мм.

Магазин вмещал 6 патронов.