header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №11


Модификация сигнальника



Модификация сигнальника

Дмитрий МИТИН

Продолжение, начало см. журнал"Оружие и Охота" №7, 2010 г.

Образец изготовленного на 3D принтере сигнальника показал свою работоспособность и каких-либо принципиальных изменений в его конструкцию вносить нет необходимости.

Но, как бы реалистично не выглядела конструкция сигнальника на экране монитора, все-таки возможность приближать и удалять, вращать и передвигать конструкцию целиком или ее отдельные детали, указала на то, что сигнальник, на мой взгляд, получился несколько маловат.

Детали, выглядевшие на экране как достаточно мощные и массивные, в действительности оказались несколько более тонкими. К тому же прозрачность полимера, из которого был выращен сигнальник, добавила ощущение воздушности и хрупкости конструкции.

Если бы сигнальник был изготовлен из нормального — цветного, ударопрочного полимера, конструкция бы выглядела более массивной и приземленной, но для того, чтобы избежать впоследствии каких-либо доработок оснастки, предназначенной для массового производства сигнальника, в его 3D конструкцию были внесены изменения, которые не изменяют характер взаимодествия как стальных деталей, так и деталей, выполненных из полимера, а, скорее, делают сигнальник более объемным и массивным.

Основные изменения затронули наружную конфигурацию деталей из полимера.

Так, была увеличена толщина стенок ствола и рамы, увеличен шаг волнообразного рельефа для более комфортного удержания сигнальника при стрельбе.

Возле отверстия оси курка добавлены широкие ребра жесткости для предания большей жесткости конструкции рамы в области расположения курка, потому что именно в этом месте наблюдалась небольшая деформация рамы при взведении курка на прототипе из полимера.

Исходя из пожеланий потенциальнах пользователей, в передней части рамы добавлен выступ для более надежного удержания сигнальника. При охвате сигнальника ладонью этот выступ будет упираться в верхний палец, что позволит более уверенно держать сигнальник во время выстрела.

В общем, все детали из полимера в доработанном проекте сигнальника стали более крупными и скругленными, что добавило надежности конструкции и сделало сигнальник более удобным при удержании во время производства выстрела.

Конфигурация и принцип взаимодействия стальных деталей сигнальника практически не изменились.

Единственное важное измение затронуло выступ отбоя курка.

Этот выступ с толкателя курка был удален вообще из-за того, что функцию отбоя курка в доработанной версии проекта выполняет спусковая клавиша.

Работа клавиши спуска как детали, которая выполняет несколько функций, была также и в более ранней версии проекта и работала непосредственно и как клавиша спуска, и как предохранитель, блокируя курок в не взведенном положении.

После доработки клавиша, кроме первоначальной двойной функции, теперь еще работает и как отбойник курка, то есть как деталь, отводящая курок в такое положение, при котором ударник, закрепленный на курке, не сможет достать капсюль досланного в ствол сиганльника патрона.

Принцип действия клавиши как детали, выполняющей функцию отбоя курка, очень прост.

После выстрела, когда курок упирается в капсюль выстреленного патрона, а клавиша, поджатая пальцем стрелка находится в верхнем положении, стрелку достаточно отпустить клавишу и она под дествием пружин отойдет на исходную позицию, — при этом движении происходит выдавливание курка в положение, при котором исключен накол капсюля ударником.

Так же в спусковой клавише была увеличена и скруглена площадь, на которую необходимо нажать для того, чтобы произвести выстрел. К тому же в клавише спуска выполнено отверстие, в которое продето кольцо для крепления ремешка, предотвращающего потерю сигнальника в какой-либо нештатной ситуации.

Дополнительно предусмотрен комплект, который позволит укомплектовывать сигнальником различные виды спасательных наборов, предназначенных для различных видов транспорта: спасательных плотов на теплоходах и самолетах и т.п.

На выполенных средствами компьютерной графики изображениях видно, что сигнальник вместе с сигнальными патронами входит в комплект, закладываемый в футляр из пластика.

Именно такая конфигурация футляра — глубокая коробка и небольшая крышка с прокладкой — наиболее подойдет для того, чтобы обеспечить герметичность и, следовательно, предотвратить порчу как сигнальника, так и сигнальных патронов при их длительном хранении или в экстремальных ситуациях.

При производстве сигнальника предполагается широкое применение полимеров — особо прочных для самого сигнальника и обычных — для изготовления упаковки сигнальника. Такой сигнальный набор выполнен минимальным по габаритам и максимально легким, что позволит предположить широкую востребованность этого набора как среди специалистов, использующих средства спасения на транспорте, так и среди туристов-экстремалов.