header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №12


Карабин схемы «Буллпап»



Карабин схемы "Буллпап"

Анатолий АНАТОЛЬЕВ

Hа складах Вооруженных сил Украины находится большое количество стрелкового оружия, в свое время снятого с вооружения и переданного сюда на хранение. Многие из этих, устаревших по военным меркам, образцов могли бы обрести "вторую жизнь" в качестве охотничьего оружия.

У карабинов СКС, винтовок СВТ удачная и, главное, отлично отработанная "механика", производство охотничьих типов боеприпасов для этого оружия уже освоено. Имеется также значительное количество запасных частей и соответствующие мастерские по его ремонту и восстановлению.

Вместе с тем следует признать, что со времени создания упомянутых образцов оружейная техника прошла большой путь, — были разработаны новые компоновочные схемы, позволившие существенно повысить тактико-технические характеристики оружия даже в пределах, ограниченных возможностями того или иного типа патрона.

Об одной из таких попыток улучшения эргономических параметров известного карабина мы и расскажем.

Ижевским оружейным заводом на базе боевого оружия АК-74 калибра 5,45 мм разработан охотничий карабин "Сайга" калибра 7,62 мм под патрон 7,62х39, который одно время пользовался спросом не только как охотничье-промысловое, но и как оружие самозащиты.

По внешнему виду от знакомого всем автомата Калашникова он отличается, прежде всего, удлиненным до 520 мм стволом, а также прикладом охотничьего типа. Оружие выполнено по классической схеме.

Однако при проведении испытаний был выявлен ряд досадных недостатков, главными из которых являются:

— искусственно заниженная живучесть ствола — до 4000 выстрелов;

— неудовлетворительный баланс оружия из-зи длинной ствольной коробки и довольно длинного приклада;

— уменьшение диаметра ствола до 14 мм привело к ухудшению точности стрельбы, особенно сериями, из-за нагрева и колебаний ствола при выстреле. Например, при стрельбе сериями из 4 выстрелов на 100 м одна серия укладывается в 8 см; две — в 15 см; три — в 22 см.

На основе имеющихся образцов стрелкового оружия в 1994 году были проведены работы по повышению точности стрельбы, прежде всего за счет улучшения баланса оружия. Карабин "Сайга" — пример конверсии производства, по которому пошла Россия, в настоящее время он выпускается во многих вариантах. Последние отличаются как по калибрам — 7,62 мм, 410, 20, 12, так и длиной ствола.

Кроме этого, существует множество разновидностей форм и конструкций прикладов в комплекте с универсальным креплением для использования всех видов оптических прицелов — ночных лазерных и целеуказателей.

Этим и объясняется стабильный спрос на данную модель среди охотников, работников охранных фирм, фермеров и тех, кто покупает карабин в качестве оружия самообороны.

В Украине охотничье оружие не выпускается, поэтому широкое распространение получили армейские образцы стрелкового оружия, снятые с вооружения и переделанные под нарезное охотничье-промысловое оружие на основе самозарядного карабина Симонова под патрон 7,62х39, карабинов образца 1938, 1944, 1999 годов, винтовок образца 1891/30 года, самозарядной винтовки Токарева — все образцы под патрон 7,62х54R.

Для того, чтобы использовать такое оружие в охотничье-промысловых целях, в нем должны быть доработаны ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление и укладка ствола в ложу в целях увеличения точности стрельбы.

Все перечисленные образцы оружия уже многие десятилетия применяются в различных видах охоты на зверя, тем самым подтверждая свою надежность и эффективность, особенно при использовании специальных охотничьих боеприпасов.

В 1994 году в Украине на основе системы Калашникова был разработан охотничье-промысловый карабин "Вепрь" под патрон 7,62х39, который создан не по классической схеме, а по схеме "Буллпап". Отличительная черта данной схемы — вынесенная перед магазином рукоятка управления огнем. При длине ствола 570 мм общая длина оружия составляет 820 мм, что соответствует требованиям проекта.

Достоинством схемы "Буллпап" является не только уменьшение длины, но и минимальная вертикальная отдача и великолепный баланс оружия, так как его центр тяжести расположен вблизи рукоятки управления.

Все это позволяет значительно улучшить точность стрельбы. Карабин комплектуется магазинами емкостью 5 и 10 патронов. Ударно-спусковой механизм доработан в соответствии с требованиями к охотничьему оружию для ведения только одиночного огня.

Таким образом, предложенный карабин обладает надежностью проверенной системы Калашникова и живучестью ствола не менее чем 10 000 выстрелов.

Введение регулировки усилия спуска, а также использование дульного тормоза компенсатора позволило достичь точности стрельбы 3-3,5 см на дистанции 100 метров, что отвечает самым строгим требованиям к охотничьему нарезному оружию.

Карабин не имеет себе равных по маневренности и удобству применения. Карабин "Вепрь" прошел презентацию на выставке "Оружие — 95" (Киев), а также экспертную оценку в Государственном инженерном внедренческом центре МВД Украины.

Хочется надеяться, что его выпуск не ограничится лишь опытной партией.