header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №12


За зайцем и куропатками



За зайцем и куропатками

Алексей БУЛАТОВ, фото автора

Ждем машину, ворчим, — приедет — не приедет? Не приключилось ли чего?

Минуты кажутся мучительно длинными. Освещая фарами проносятся одна за другой машины, — все не то.

И вдруг — наша? Тормозит? Разворачивается, прижимается к обочине. Мы засуетились, подаем рюкзаки, ружья, залазим в джип.

Все, все, сели "да", — поехали.

Наша машина катит по слабоосвещенным и пока малолюдным улицам.

Уже конец октября и после поездки на фазана мы решили выехать на куропатку, перед открытием по зайцу. Ведь отвлекаться на куропатку при открытии на пушного, нет смысла. На охотах бывают неудачи, а бывают и удачи, — и большие добычи. Но не в том настоящее охотничье счастье...

Ружье! С ним, мы — охотники, проходим много самых различных охот. Начиная, от открытия по перу, и заканчивая охотой по копытным.

Если руководство может недели через две, три после открытия закрыть любую охоту, по решению проверяющего, надо поспешить и выезжать за любой дичью, которая разрешена к отстрелу на данный момент.

Вот так получилось и сейчас.

В Киевский областной совет УООР явился проверяющий и по результатам таксации досрочно закрыл охоту по куропатке перед самым открытием охоты на зайца.

Однако, учитывая предыдущий опыт в таких моментах, мы все-таки успели выехать и поохотиться на куропатку.

Итак, мы едем уже, как бы на закрытие по куропатке, ведь 6 ноября уже открытие на зайца.

Приехав на место, быстро поставив машину и собрав все, что нам нужно в один рюкзак, вышли за село.

Прошли одно поле, — пусто.

Курцхаар Лорд колесил поле, но куропаток так и не определил, — просто нет. Впереди замечаем частные огороды. И тут собаку как будто подменили, он стал мотаться по склонам огородов и потихоньку спустился в овраг. Там он замер в стойке... Подойдя, хозяин подал команду — "вперед". И перед нами подрывается табун куропаток.

Мы тут же начали стрелять — упали две моих и одна Анатолия. Лорд быстро нашел и подал трофеи. Сергей, немного зазевался и... промах.

Куропатки приземлились на бугре и сразу разбежались. Так что на бугре мы их не подняли, они уже успели убежать в другой овраг. Решили разойтись: Лорда пускаем по оврагу, по краям Сергей и Виктор, а мы с Анатолием идем ниже. Лорд, пройдя метров