header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №12


ШТУРМОВАЯ ВИНТОВКА. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ



Штурмовая винтовка. Особенности конструкции

Виктор ЮРЬЕВ иллюстрации предоставлены автором

Тенденция к модернизации основного оружия пехотинца — штурмовых винтовок, привела к разработке конструкции универсальной штурмовой винтовки (AUG). В свое время оружейный конструктор из Австрии Ганс Кеплингер, начинавший профессиональную карьеру конструктором оружия в фирме "Stеуr", принимал непосредственное участие в разработке австрийской штурмовой винтовки StG-77, более известной под названием Stеуг-АUG, в основу конструкции которой была положена схема Вullpup. Долгое время эта штурмовая винтовка по праву считалась одной из самых лучших в мире. Однако после более чем двадцатилетней эксплуатации, выяснилось, что и она нуждается в некоторой доработке. Еще работая в Stеуг Ганс Кеплингер обдумывал варианты модернизации Stеуг-АUG. Но только много лет спустя он смог реализовать свои идеи, организовав собственную фирму "Кufsteiner Waffenstube", производящую преимущественно охотничьи ружья высокого разбора и запасные детали к ним. В свободное от основной работы время Кеплингер занялся разработкой универсальной штурмовой винтовки. Предполагалось, что она превзойдет по многим параметрам большинство штурмовых винтовок, созданных ранее. Дизайн и принцип работы винтовки MRCS Ганс Кеплингер позаимствовал у винтовки StG-77, дополнив конструкцию несколькими новаторскими предложениями. Новинка получила обозначение МRСS (Multi-Rule-Combat-System).

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Корпус MRCS представляет собой стальную облегченную ствольную коробку с интегрированным ударно-спусковым механизмом, прицельным приспособлением и пластиковой рукояткой пистолетного типа с большой спусковой скобой (для сравнения, в StG-77 корпус алюминиевый).

Соответственно, корпус MRCS гораздо прочнее, чем у ее предшественницы. Рукоятка для переноски, совмещенная с прицелом (ранее эта идея была реализована в StG-77), в новой модели отсутствует. В основу конструкции новой винтовки также была положена схема Вullpup, использован принцип "линейной отдачи", при которой точка упора затыльника в плечо стрелка находится на одной линии с осью канала ствола, а линия прицеливания несколько повышается.

Именно поэтому в MRCS оптическое прицельное приспособление закреплено на высоком кронштейне.

Количество деталей в этой модели сведено к минимуму.

MRCS отличает прочность и простота, а также невысокая стоимость изготовления. Она легко разбирается, собирается и обслуживается в полевых условиях.