header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №12


САМОЗАРЯДНЫЙ ПИСТОЛЕТ 9 ММ.



Самозарядный пистолет 9мм

Дмитрий МИТИН

Вниманию читателей журнала предлагается дальнейшее развивтие проекта самозарядного пистолета под патрон 9 мм Пар.

В предыдущих публикациях мы уже ознакомили наших читателей с описанием конструкции пистолета и принципом взаимодействия его деталей.

Эти материалы обсуждались как среди профессионалов, так и среди любителей оружия. Со временем накопилось определанное количество откликов, систематизация которых и послужила поводом продолжить тему на страницах журнала.

Некоторая дискуссия разгорелась по поводу уточнения нюансов работы систем пистолета с использованием двойного хода ствола. Вызвала ряд вопросов и конструкция комбинированного отражателя, выполняющего функцию отражателя и направляющей затвора. Обсуждения конструкции этого пистолета на одном из оружейных форумов продемонстрировало определенные разночтения по поводу описания принципа работы пистолета.

Мы приводим на нижеследующих схемах работу затвора во время движения назад при перезарядке и во время подачи патрона из магазина с двухрядным выходом в патронник с пошаговой демонстрацией взаимодействия между затвором и подвижным стволом.

На схемах специально проставлены размеры, указывающие точное расстояние, на котором происходит расцепление между затвором и стволом, а также на каком расстоянии затвор повторно бьет по подпружиненному стволу, используя его в качестве активного демпфера.

Верхние цифры на графике показывают ход ствола, нижние цифры — ход затвора.

Мы позволим себе повторно привести описание принципа действия автоматики пистолета с использованием возможностей, предоставляемых компьютерной графикой, с пошаговым описанием конструкции.

Автоматика пистолета работает по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола, но в отличие от других пистолетов, работающих по такому принципу в предлагаемом проекте масса ствола используется дважды, за один цикл работы подвижных частей. Первый раз при совместном откате вместе с затвором и второй раз, как активный демпфер, гасящий удар затвора в крайнем заднем положении.

Перед выстрелом патрон дослан в патронник, затвор жестко сцепленный со стволом при помощи вставки находится в крайнем переднем положении. После накола капсюля, под действием отдачи затвор со сцепленным стволом откатываются назад. Через 15 мм совместного хода вставка взаимодействует с зацепом находящемся на раме, смещается и освобождает затвор, который продолжает движение назад, вытягивая стреляную гильзу из патронника и сжимает возвратную пружину. Ствол под действием своей пружины возвращается в крайнее переднее положение. За 15 мм до крайнего заднего положения из затвора выбрасывается гильза и одновременно затвор своей передней частью бьет по приливу ствола и дальнейшее движение затвор и ствол продолжают вместе. В крайнем заднем положении ствол фиксируется защелкой, а затвор под действием возвратной пружины начинает движение вперед во время, которого подает патрон в патронник. Когда патрон оказывается полностью досланным в патронник, затвор отключает фиксатор ствола и дальнейшее движение затвора и ствол продолжают, вместе. За 5 мм до крайнего переднего положения подвижных частей в паз на затворе под действием пружины подается вставка, после чего затвор и ствол снова оказываются сцепленными. После остановки затвора со сцепленным стволом в крайнем переднем положении пистолет готов к новому выстрелу, для чего достаточно отпустить спусковой крючок и снова его нажать.

Кроме более подробной информации к ранним публикациям, отмечу, что в конструкцию пистолета добавлена планка "Пикатинни", конечно это не принципиальная доработка, влияющая на работу пистолета, но по требованиям нашего времени, когда эффективность оружия возрастает многократно при помощи различных навесных приспособлений, наличие этой планки, крайне необходимо!

В дальнейшей мы продолжим на страницах подробный обзор конструкции пистолета, в том числе и модификации с рамой из полимера.