header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №12


Буллпапизация Калашникова по-фински



Буллпапизация Калашникова по-фински. Valmet М82

Александр Ермак иллюстрации предоставлены автором

В свое время в Украине велись работы по модернизации автомата Калашникова), запасы которого на военных складах составляли порядка четырех миллионов единиц. Целью этих работ было перевооружение (несостоявшееся по не зависящим от разработчиков причинам) украинской армии автоматами Калашникова, модернизированными по схеме "буллпап". В этой связи небезынтересен опыт оружейников Финляндии, в начале 80-х гг. прошлого века также предпринявших попытку создания автомата по схеме "буллпап", взяв за основу финскую модификацию АК.

В 1958 г. Советский Союз передал финнам техническую документацию на изготовление автомата Калашникова и 7,62x39-мм промежуточного патрона. В том же году были проведены испытания первых финских АК, получивших обозначение М58. По требованию представителей вооруженных сил в их конструкцию были внесены изменения, и в 1960 г. появился опытный автомат М60. После всесторонних испытаний и незначительных доработок он был принят на вооружение под индексом М62.

По сравнению с советским АК, в модели М62 были изменены: прицельные приспособления, пламегаситель-компенсатор, система отвода пороховых газов, цевье, приклад, рукоятка и узел защелки магазина. Механизмы остались такими же, как и в АК.

М62 успешно продавался в другие страны, так как был вне конкуренции: Финляндия была единственным поставщиком автомата, выполненного по образцу АК. Кстати, именно эта модель послужила прототипом для созданной в Израиле штурмовой винтовки Galil, принятой на вооружение в 1972 г.

Развивая коммерческий успех, финская компания "Valmet Oy" (Хельсинки и Ювяскиля), ставшая монопольным изготовителем оружия системы Калашникова в стране, создала улучшенный автомат М76 на базе модели М62. Выпускался он в шести вариантах исполнения под патроны калибра 7,62x39 мм и 5,56x45 мм. Эта модель и ее вариант с удлиненным стволом и двуногой от М78 были приняты на вооружение финской армии.

На рубеже 70-х и 80-х гг. "Valmet" приступила к созданию автомата (штурмовой винтовки — по западной терминологии) для оснащения подразделений мотопехоты и авиадесантников. Целью этой разработки было создание оружия минимальной длины для облегчения управления им в стесненных условиях транспортных средств. При этом его боевые качества должны быть не хуже, чем у М76, с одновременным сохранением хорошо зарекомендовавших себя в эксплуатации и производстве механизмов автомата Калашникова. Поэтому "Valmet" отказалась от классической схемы компоновки автомата в пользу схемы "буллпап", а за основу была взята модель М76. Преимущества автоматов, собранных по схеме "буллпап", даже перед автоматами со складывающимися прикладами при использовании их в боевых машинах пехоты, неоспоримы (для прицельной стрельбы с упором в плечо необходимо откидывать приклад, при этом увеличивается время подготовки оружия к стрельбе). Одно из достоинств оружия, сконструированного по этой схеме, — в его малой длине. "Буллпап" всегда готов к стрельбе. К тому же такая схема в 70-х гг. стала популярной благодаря появлению таких моделей, как XL 70, FAMAS F 3, AUG и G11.

Первый опытный образец автомата был изготовлен под индексом 255-470 (М76 короткий), в 1982 г. — выпущены первые партии серийного автомата, который получил обозначение М82. Оружие выполнялось в двух вариантах: автоматическом (военном) и самозарядном (гражданском).

Обе модификации выпускались под патроны 7,62x39 мм и 5,56x45 мм. К 1983 г. для рынка гражданского оружия, главным образом Северной Америки "Valmet" выпустила около 2000 единиц М82 калибра 5,56 мм (гражданская версия) с целью получения отзывов и изучения потребительского спроса на товар перед дальнейшим его усовершенствованием.

Как и предыдущие модели, автоматика М82 функционировала по принципу отвода пороховых газов при надежно запираемом вращающемся затворе. Основные узлы: затворная рама с газовым поршнем, затвор с двумя боевыми упорами (запирается посредством копирного паза затворной рамы), возвратная пружина с направляющим стержнем, ударно-спусковой механизм, ствольная коробка (штампованная с приклепанным вкладышем крепления ствола) с крышкой и рычаг переводчика — взяты от М76 и аналогичны применяемым в АК. Некоторые детали изменены. Например, шток газового поршня снабжен зубчатым кольцом, похожим на применяемый в израильском автомате Galil, которое не только направляет поршень, но и очищает нагар в газовой трубке. Затворная рама для патрона 5,56x45 мм сделана меньших размеров (без изменения посадочных мест). Выточка головки затвора и зуб выбрасывателя также уменьшены и соответствуют размеру гильзы этого патрона. Газовая трубка, которая крепится на два выступа вкладыша ствольной коробки, защищена по всей длине прямоугольной пластиковой крышкой с восемью отверстиями для выхода газа. Шаг шести нарезов правого направления в канале ствола составляет 305 мм (под патрон 5,56x45 мм М193). Для боеприпасов 5,56x45 мм SS109 шаг на&