header_logo

Содержание / 2010 / Оружие и охота №12


AUG-77



AUG-77

Виктор Кленкин, фото автора

Предпосылки к созданию

С окончанием Второй мировой войны карта Европы изменилась. Многие страны обрели независимость. В числе таких стран была и Австрия, оккупированная немецкими войсками 11 марта 1938 года (за 1,5 года до официального начала войны).

Поводом к вводу германских войск послужила идея аншлюса – "союза" двух немецкоязычных государств. Германия была очень заинтересована в таком объединении. Австрия имела давние традиции производства стрелкового оружия и развитые высокотехнологичные оружейные предприятия. В 20-30-е гг. ХХ столетия Германия, ограниченная в выпуске стрелкового оружия Версальским договором (закрепившим поражение страны в первой мировой войне), – размещала заказы на изготовление разработанного немецкими конструкторами оружия в Швейцарии и Австрии.

Австро-Венгрия, одно из крупнейших европейских государств, имела до первой мировой войны многочисленную армию. На вооружении австро-венгерской армии состояло самое современное по тем меркам стрелковое оружие, разработанное отечественными оружейниками. Например, винтовка с продольно-скользящим затвором системы Маннлихера образца 1895 года, несколько десятилетий бывшая штатным армейским оружием не только в Австро-Венгрии, но и в некоторых других европейских странах. Австрия является и родиной автоматического пистолета. В 1893 году оружейник Й. Лауман запатентовал свою схему оружия. В этом же году будущий автор австрийского станкового пулемета – А. Шварцлозе, также запатентовал свой первый автоматический пистолет. Эти образцы определили новое направление в оружейном деле. Но поражение Германии в Первой мировой войне пагубным образом сказалось и на Австро-Венгрии, выступавшей ее союзницей в то время. В результате мирного договора она распалась на несколько государств. Оружейная промышленность Австрии существовала за счет выполнения небольших коммерческих заказов для гражданского рынка. Поэтому крупные заказы нарождающегося германского вер