header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №7


Антибарокко или карабин настоящего любителя

Школа мастерства

Карабин С.Г. Симонова СКС-45 (конечно же, в охотничье-промысловом варианте), в отличие от СВТ, более компактен, а по сравнению с довольно архаичным и потрепанным КО–44 — по-молодецки свеж и хорош собой, как будто вчера сошел с конвейера. Но если ложи токаревской и мосинской винтовок вполне подходят для стрелков среднего и даже крепкого телосложения, то прикладик СКС делали явно под подростка или для отправки в Кампучию, а может Вьетнам.Короче, стрелять из новоприобретенного карабина можно, будучи одетым в караульный тулуп или приделав к оружию кустарным способом выструганный "удлинитель", который многие умельцы снабжают сдвижным затыльником с отслужившей свой срок спортивной винтовки — дешево и сердито; иногда новую ложу заказывают у мастера.

Первый вариант ложи СКС

Учитывая количество нарезного оружия, находящегося в обращении, и то, что большинство карабинов являются "эскаэсами", можно лишь предположить, сколько мастеров, переучившись из мебельщиков в ложевщики или вспомнив занятия в кружке народного творчества в Доме пионеров, начинали сами творить. Их изделия, по крайней мере основная часть, скорее напоминают мебель в стиле "ампир" по количеству дерева, используемого при изготовлении, — в них, покрытых витиеватой резьбой наподобие той, что украшает шкатулки и разделочные доски, "железо" карабина просто теряется. Но если серьезно, то английский стиль, почему-то доминирующий в оружейной культуре Запада, до нас так и не добрался. На просторах бывшего "совдепа" господствует симбиоз вычурно-народного барокко с псевдорусской и псевдонемецкой манерами исполнения деревянных частей оружия. Существует, правда, и самый "навороченный" стиль, как бы спортивный, но о нем особый разговор. Рядом с "роскошной" ложей обычно лепится убогий кронштейн с дешевым оптическим прицелом. Однако горькую усмешку старательно скрываешь, дабы не обидеть владельца шедевра, исполненного нескрываемой гордостью.

Варианты "доводки" или, как сегодня модно говорить тюнинга, карабина СКС, представленны в данном материале. За пять лет из этого карабина было сделано более полутора тысяч выстрелов и добыто множество трофеев.

Вид карабина слева. Установлен оптический прицел

Второй вариант ложи СКС

Установка оптического прицела

Итак, начнем с "железа": остатки штыкового шарнира, а также направляющие шомпола, безжалостно скальпированы, рукоятка затвора значительно облегчена и приобрела более удобную и эстетичную форму; рама затвора отполирована до блеска. Дульная часть снабжена левосторонней резьбой М14 для установки компенсатора (не дульного тормоза). При его отсутствии резьбу прикрывает декоративная гайка с насечкой. Магазинная коробка значительно укорочена, в результате чего магазин практически не выступает за пределы ложи, что делает карабин несколько "стройнее". Емкость магазина 5 патронов — этого вполне достаточно для применения на охоте, хотя у владельца есть и "родной" 10-зарядный магазин, и "промежуточный" — на семь патронов. Кронштейн оптического прицела быстросъемный, расположен на левой стороне ствольной коробки; изготовлен из цельной стальной заготовки методом фрезерования. Сам прицел с шестикратным увеличением, без трансфокации (переменной кратности), изготовленный фирмой "norconia", с прицельной маркой "хэви дуплекс" ("крестик" с толстыми концами нитей), относительно недорогой, при этом довольно качественный. Высота кронштейна подобрана таким образом, что фокальная ось "оптики" максимально приближена к оси ствола, что положительно влияет на меткость стрельбы. Измененный угол отражения стреляных гильз не позволяет им ударяться о корпус прицела, так как гильзы летят не вверх-вперед, а вправо. Ограничитель установки открытого секторного прицела до 300 м сделан на нижней стороне планки и не виден вообще.

Теперь о самом важном — о ложе. Первый вариант условно назову "классическим". Строгой формы ложа с пистолетной рукояткой типа "Монте-Карло", "баварской щеки" и "хальббиббершванца" ("бобрового хвоста") сделана из отличной ореховой древесины и подвергнута глубокой масляной полировке без применения морилки. Рукоятка правильно отведена и очень удобна. Ее и передний участок цевья покрывает насечка "колючая", выполненная с идеальной точностью, без "заездов". Накладка газовой трубки изготовлена также из ореха в "армейском" ключе, с тремя продолговатыми отверстиями, чтобы не нарушать общий стиль. Отсутствие всяческих гребней и щек на самом прикладе объясняется уже упоминавшейся низкой посадкой оптики. Задняя антабка для ремня — ружейная, маленькая; погон карабина — кожаный, "бесшумный".

Второй вариант, сделанный мастером недавно, напоминает скелетную ложу СВД и американские пластиковые ложи для того же СКС. В отличие от СВД, интегрированная пистолетная рукоятка наклонена под углом около 120°, как на парабеллуме, исключительно удобна, хотя и без насечки. Рука держится на ней как влитая, что позволяет вести частую стрельбу, для которой и был сделан двухщелевой компенсатор подскока. Маленький гребень приклада является продолжением верхней линии ложи и подчеркивает ее "спортивность", притом, что по высоте обе ложи одинаковы. Цевье также без насечки, но с выступами под левую руку. "Брюшко" цевья в средней части повторяет линию магазина. Затыльник обычный ружейный, изготовленный из коричневого пластика; сама ложа, естественно, ореховая, но тоном несколько светлее, чем затыльник.

С ложей любого из описанных вариантов карабин выглядит вполне эстетичным и функционально законченным. По моему мнению, это удачное решение проблемы переделки неуклюжего спутника часового в "рафинированного аристократа".