header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №1


Зауэр — как часть менталитета русского охотника



Александр ВДОВЕНКО иллюстрации предоставлены автором

Xотя о ружьях этой фирмы сказано в русскоязычной литературе, пожалуй, больше, чем обо всех других, вместе взятых, интерес к ним у наших охотников остается. Чаще всего он проявляется уже у молодого поколения, получившего в наследство дедушкино или отцовское ружье. Старое поколение уверено — их "Зауэр" был лучшим ружьем, которое только было создано человечеством. Так ли это?

> <p>В силу исторических обстоятельств фирма

Когда в конце Х1Х века складывались привычные для нас конструкции ружей, то оружейные центры Европы внесли в них свои национальные особенности. Поэтому ружья Англии, Франции, Германии, Венгрии имеют черты, по которым их довольно легко отличить друг от друга даже при внешнем осмотре.

В меньшей степени это касается других оружейных центров — прежде всего, Бельгии, которая была в этой области космополитом, удовлетворяя вкусы всей Европы.

В таком же виде выступала Испания, ружья которой, как и Италии в начале ХХ века в России были малоизвестны, в отличие от старинных кремневых и пистонок. Австрия в своих оружейных симпатиях тяготела к немецкому стилю устройства и оформления ружей.

Про Россию не говорю — это отдельная тема.

Фамилия Зауэр (в переводе — кислый) в Зуле известна давно.