header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №1


Современное дробовое охотничье ружье



Составил Гражданский Инженер, 1912 г.

Служба ружья

Чтобы охотничье ружье могло возможно долго служить, оно должно быть достаточно прочно построено и за ним необходим надлежащий уход. Следует иметь ввиду, что ружье подвергается на охоте целому ряду вредных влияний; сам по себе выстрел растягивает материал стволов и напрягает части затвора; в ружье имеются трущиеся поверхности, которые при открывании и захлопывании затвора постепенно изнашиваются; сырость воздуха, дождь, грязь, пыль, могут, оставаясь на поверхности металла, вызвать ржавчину; нагар пороха содержит вещества, разъедающие внутреннюю поверхность стволов; наконец, ружье подвергается на охоте толчкам и ударам. Все это в общей сложности оказывает большое влияние на время службы ружья и, понятно, слабое ружье скоро выйдет в отставку.

1) Влияние системы ружья

на продолжительность его службы

При одинаковых качествах работы и пригонки частей система ружья имеет некоторое влияние на его службу. Очень примитивные системы, как, например, системы с боковым ключом Веблея, системы с верхним ключом без удлиненной планки не могут, конечно, конкурировать с более совершенными современными системами. С другой стороны, весьма сложные системы наших автоматических дробовиков в большей степени подвержены порче, чем наши обыкновенные двустволки.

Механизм ружья можно разделить на затворный, ударный и спусковой; наиболее важным и наиболее подверженным всяким внешним и внутренним воздействиям является первый; что же касается ударных и спусковых механизмов, то служба их зависит исключительно от качества работы и от цены ружья. Я затрудняюсь сказать, какие механизмы портятся скорее, курковые или безкурковые, или какие замки служат дольше — замки в шейку или подкладные: и те и другие ружья, и те и другие замки приходится видеть прослужившими десятки лет и, при хорошей первоначальной их работе, вполне годными еще для дальнейшей службы.