header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №7


Самопальные "шедевры"



— Хорошо, мы будем играть в футбол, но и ты
научишься играть на трубе.

Из мультфильма об утятах

Oшибки природы вроде пятиногих телят или младенцев-уродов обычно бережно хранятся в специально отведенных местах — кунсткамере или анатомическом музее.

Вот и я предлагаю открыть на страницах журнала свою "кунсткамеру", или, точнее, "музей дурного вкуса", где были бы представлены изделия наших доморощенных "умельцев", особенно поражающие воображение. Такими экспонатами могли бы стать не только "крутые", но и "высокохудожественные" ружейные ложи, "навороченные" снаряжение, оптика, другие предметы охотничьего и стрелкового "быта".

В качестве первых музейных экспонатов предлагаю следующие "творения" анонимных "русских оружейников".

На рис.апредставлены деревянные чурбаки (трудно придумать более точное название), принесенные оружейному мастеру с просьбой подогнать их к ложе. Мастер, конечно, заказ выполнил, использовав для этого другие заготовки. Показанные на снимке предметы остались у мастера "на вечное хранение", как сувениры. На представленной справа деревяшке "самоделкин", пытавшийся сделать приклады, тренировался в вырезании подщечного выступа, напоминающего скорее "немецкую щеку". Изображенный слева деревянный предмет сделан из ясеня.

Показанная на рис.бложа заводского изготовления (от ружья ТОЗ-34) щедро украшена цветочным орнаментом, выполненным методом выжигания по дереву. В центр одного из соцветий вправлен большой "блискучий" камень красного цвета, наверное, очень драгоценный. Другая ложа (см. снимок) очень "модная" — подщечный выступ переходит в гребень типа "Монте-Карло".

Новое слово в дизайне —"Супер-Монте-Карло", совмещенное с "баварской щекой" в одном изделии (рис.в), очень напоминает полку для цветочных горшков. Обратите особое внимание на пропорции этого произведения искусства. А ведь когда-то "это нечто" было прикладом МЦ-21-12, и, возможно, даже очень неплохим.