header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №1


Лысуха



Алексей Булатов иллюстрации предоставлены автором

Лысуха (ее иногда называют гидровороной) — типичный представитель семейства пастушковых, к которым относятся такие виды, как султанская курица, камышница, пастушок, погоныш. Мне лично лысуха всегда казалась довольно нелепым созданием. По образу жизни она, конечно, водоплавающая птица, а по внешнему виду напоминает курицу. На воде лысуху можно спутать с нырковыми утками, а в полете она — вылитый тетерев. Птица эта довольно крупная (весом до 1 кг), оперенье тускло-аспидно-черного цвета, на лобовой части головы — плоская бляха белого цвета, лапы зеленовато-серые.

> <p>Держатся лысухи преимущественно на пресноводных водоемах, с развитой околоводной растительностью. Весной они разбиваются на пары, и самец наравне с самкой принимает участие в строительстве гнезда, высиживании кладки и воспитании выводка. В конце лета переленявшие взрослые птицы и подросшие птенцы собираются в большие стаи. Большую часть времени они проводят в непролазных зарослях, где устраиваются на заломах камыша или среди заросших осокой кочек. И лишь с рассветом выплывают на чистые плесы. Здесь они проводят большую часть дня, не забывая внимательно наблюдать за обстановкой. При появлении болотного луня или другого пернатого хищника лысухи сбиваются в плотную стаю, и, подняв вверх клювы, готовятся отражать нападение. В момент нападения птицы переворачиваются на спину и выставляют навстречу врагу свои когтистые лапы, знакомство с которыми ничего хорошего врагу не сулит.</p><p> Образ жизни лысухи коренным образом нарушается, если ее преследуют охотники. Во время охоты лысуха стремится спрятаться в густых зарослях. Вообще, лысухи летать не любят, поднимаются с воды тяжело, после большого разбега.</p><p> Если вы поставите лодку среди камышей и лысухи вас заметят, они, как правило, не спешат укрыться. Наоборот, прилагают все усилия для того, чтобы уяснить обстановку и чуть ли не лезут в лодку. Одни осторожно подплывая, пытаются рассмотреть сквозь стенки камыша вашу 2

На открытых же плесах лысухи не позволяют приблизиться на расстояние выстрела. Если повезет и увидишь, как лысухи переплывают, например, заросшую по берегам протоку, а некоторые даже перелетают через нее, то можно удачно поохотиться. Хорошо когда охотников двое или трое, и они, разойдясь по разным сторонам, начинают лысух гонять. После выстрелов птицы разбегаются, но уже через минут двадцать снова собираются в стаи — и так весь день. Бывает, только успевай перезаряжать ружье. Особенно много лысух истребляют браконьеры, гоняясь за ними на лодках с мощными двигателями. При этом бывает много подранков, которые затаиваются в зарослях и потом погибают.

Мясо лысухи вкусное и многие предпочитают его утиному, особенно пупки. Лысуху практически не общипывают, с нее снимают шкурку. Помню еще в молодые годы, мой хороший друг Александр Тягунов, работавший в одном из охотничьих хозяйств, получил лицензию на промышленный отстрел лысух. И для кого вы думаете? Для первого секретаря компартии СССР Н.С.Хрущева. В те годы за добытую на промотстреле лысуху платили 2 рубля. Хрущев был большим гурманом и очень любил блюда из этой дичи. Поэтому однажды и пришлось бригаде охотников отстреливать лысух каждый день в течение двух недель. После отстрела егеря разделывали дичь и укладывали ее в морозильник рефрижератора. Сколько мы тогда ее отстреляли — лучше помолчим.

Я полностью разделяю мнение гурманов, что приготовленная лысуха, будь то плов, жареная или отварная в бульоне очень вкусна и поэтому всегда будет оставаться желанным охотничьим трофеем.