header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №2


Шумовой заяц



Владимир САРАТОВ иллюстрации автора

"Часто случалось, что прибегали два или три зайца и садились на корточки, прислушиваясь к шуму, так что не знаешь, которого и стрелять…"

А. А. Черкасов "Записки охотника Восточной Сибири"

Был я когда-то влюблен в одну статную девушку. Звали ее Викторией. До чего же хороша была она в темно-синем расклешенном платье с белыми врезками на груди… Да, так вот ее бабушка жила в небольшом селе на берегу заросшей камышом омутистой речки, расходившейся на поворотах широкими плесами. А за речкой вокруг села — поля и поля с перелесками. Зная мое увлечение, при очередной встрече в ноябре Вита сообщила, что видела как-то у бабушки в селе шестерых охотников с утками, а в прошедшее воскресенье — пару охотников с двумя утками и тремя зайцами. Вот это да! Я еле дождался ближайших выходных.

> <p>В предрассветных сумерках на автобусной остановке толчея — желающих хоть отбавляй, а мест, как всегда, мало. Сначала садятся те, что с билетами, потом уже все остальные плотно набиваются. Мы с билетами сели на места, едем на зайцев: отец, его друг Леонид Алексеевич и я.</p><p> Гудит автобусный мотор, бежит ровной лентой шоссе, а вокруг белые поля и посадки, припорошенные свежим снегом. И так хочется поскорее окунуться в эти просторы!</p>