header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №2


МЦ-12



Сергей ЮРЧУК Михаил КОНОПЛЕВ

Bинтовка МЦ-12 (рис. 14) состоит из ствола, ствольной коробки, затвора, ударно-спускового механизма, прицела, ложи с подвижным фигурным крюком и седловидной подставкой (шампиньоном).

Ствол внутри имеет канал с шестью нарезами, на переднем конце ствола напрессован корпус мушки с двумя долевыми вырезами. Мушка базируется двумя выступами и крепится гайкой в корпусе мушки, что обеспечивает быструю ее замену. На дульном срезе ствол имеет углубление для предохранения канала от механических повреждений. Казенная часть ствола несколько утолщена. Ствол соединяется со ствольной коробкой посредством двух направляющих цилиндров и резьбы.

Ствольная коробка имеет снаружи упорный выступ, канал с продольными и кольцевыми пазами для боевой личинки затвора, а также трапециевидный выступ с левой стороны, по которому передвигается диоптрический прицел. С правой стороны ствольной коробки помещена затворная задержка. Ствольная коробка имеет: окно для вкладывания патрона и выбрасывания стреляной гильзы; пазы для рукоятки боевой личинки затвора и для шептала ударника; нарезные отверстия и проточки для спускового механизма и крепления коробки с ложей; отверстие для оси шептала ударника и расточку под опору разобщителя. Вкладыш коробки служит для направления остова затвора и патрона. Он крепится в коробке двумя винтами, из которых один служит отражателем стреляных гильз и стержнем пружины шептала ударника.