header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №7


Охотничья лодка

Боеприпасы и снаряжение

Наступает время, и каждого страстного любителя охоты на водоплавающую дичь все чаще посещают мысли о собственной лодке. Осознав необходимость приобретения лодки, охотник, как правило, сталкивается с вопросом, какой именно модели отдать предпочтение.Но не торопитесь, ведь выбор — дело серьезное. Купить всегда легче, чем продать. Прежде всего, запомните: универсальных лодок не бывает, как не бывает ничего универсального — ни собак, ни ружей, ни…

На какой именно "душегубке" остановиться, зависит от многих факторов — как вполне объективных, так и совершенно субъективных. Во-первых, необходимо определиться, для каких целей нужна лодка, на каких водоемах предполагается охотиться (открытых или закрытых, учитывая быстроту течения, глубину, наличие и виды водной и прибрежной растительности и т.п.). Во-вторых, большое значение имеют физические данные и возраст охотника, его индивидуальные психофизиологические особенности. В-третьих, есть ли необходимость или просто желание использовать лодочный мотор, выбор которого во многом определяется типом лодки. В-четвертых, оцените возможные средства и способы доставки лодки к месту охоты, а также место ее постоянного хранения. В-пятых, принимаются во внимание личные пристрастия охотника. Лодка, весла, мотор и т.п., как говорят, должны прийтись по душе, быть не только удобными и практичными в эксплуатации, но и приносить определенное эстетическое наслаждение. На охоте сам охотник, ружье, лодка — это единый "организм" (перечень подобных определений можно продолжать бесконечно).

Итак, лодка для охоты — это судно, позволяющее пробираться по узким, труднопроходимым протокам или сквозь заросли тростника, преодолевать "поля" водяного ореха (чилима), по мелководью продираться сквозь подводные сети, свитые переплетениями водорослей — рдестов, элодеи, урути; проплывать так, чтобы продвижение осталось незаметным обитателями угодий.

Какими же качествами должна обладать охотничья лодка?

"Автобот" — трехместная разборная секционная лодка из легкого сплава, которую можно перевозить на багажнике легкового автомобиля

"Утенок-3" — трехместная лодка из водостойкой фанеры, неприхотлива в эксплуатации, прочна, непотопляема

"Таймыр" — трехместное каноэ из стеклопластика, легко преодолевает места, недоступные для обычных гребных лодок — узкие реки, пороги, мелкие заросшие водоемы

"Малютка-3" — одноместная разборная лодка из легкого сплава

"Таврия" — трехместная лодка из легкого сплава, отличительная ее особенность — усеченная носовая часть при плоскодонной форме корпуса, что обеспечивает исключительную остойчивость на ходу, удобство при посадке и высадке и при погрузочных операциях

Она должна быть остойчивой, не валкой, ходкой, прогонистой (т.е. легко преодолевать водные пространства, густо поросшие различными растениями), с небольшой осадкой и невысокими бортами, окрашенными, как и внутренние части лодки, в защитные цвета, что называется, в тон с окружающей растительностью. Также она должна обладать достаточной плавучестью и грузоподъемностью, при этом сохранять легкость, маневренность и хорошо поддаваться управлению. Только такие плоскодонные, длинные, узкие, с низкими бортами, со слегка приподнятым острым носом и заостренной кормой лодки по-настоящему пригодны для охоты.

Остойчивость и плавучесть лодки — важнейшие составляющие безопасности. И если отсутствие первого качества в конце концов приведет к опрокидыванию лодки, а второго — к ее полному затоплению, то излишняя валкость лишь мешает вести прицельную стрельбу. Неосторожный, неопытный охотник, сделав резкое движение, может просто вывалиться за борт сам или искупать товарища, утопить оружие, снаряжение.

Потеря ружья для охотника весьма огорчительна и зачастую влечет за собой серьезные неприятности. Но и это не самое страшное. Куда хуже может закончиться купание в холодной воде. Подобное купание особенно опасно поздней осенью, когда вода уже ледяная, воздух холодный, берег далеко, глубина большая или, напротив, очень мелко, при этом дно илистое, заросшее водорослями.

Большинство охотников пренебрегают спасательными жилетами. А зря. Хороший, камуфлированный, брезентовый с пенопластовыми вставками жилет, с нашитыми на него патронташами, капюшоном, множеством накладных и врезных карманов и карманчиков, полуколец, кнопок, застежек, молний, ремешков, пистонов и пр., просто незаменим при охоте на воде. Такой жилет защитит от ветра, дождя и холода, да и на рыбалке он окажется весьма полезен.Но вернемся к лодкам.

Лодка, оснащенная легким тентом и примусом, позволит переждать непогоду, скоротать ночь, укрыться от полуденного солнца.

Плавсредство с низкими бортами легче замаскировать и превратить в скрадок.

Находясь в легкой лодке, стреляют, как правило, из положения сидя, что требует от охотника определенных навыков и опыта. Успех зависит не только от умения метко стрелять, необходимо научиться правильно грести канойным и распашными веслами и пользоваться шестом.

Катера и моторные лодки, удобные для плавания в чистой воде, на охоте мало пригодны, т.к. на мелководье, среди зарослей охота на таких лодках превращается в пытку — продвижение на тяжелом с большой осадкой судне, теряющем ход даже на участке небольшого скопления водорослей, крепко застревающем среди листьев водных растений, то и дело садящемся на мели, весьма и весьма затруднительно.

В отличие от подобных средств передвижения, очень хороши деревянные лодки: архаичные долбленые осиновые, челны (дощаники) из еловых досок и более современные из березового шпона, водостойкой (бакелизированной) фанеры. Но, к сожалению, такие лодки постепенно отходят в небытие, теснимые по ряду причин надувными и разборными, металлическими неразборными и пластиковыми.

Одним из недостатков металлических и пластиковых лодок является шумный ход в зарослях. Большинство моделей лодок промышленного производства слишком широки и коротки, часто тупоносы, а гребля распашными веслами, используемыми в этих лодках, — занятие довольно трудное, особенно на мелководье и среди зарослей надводных и подводных растений, цепляющихся за лопасти весел (в таких условиях предпочтительнее пользоваться шестом или канойным веслом). Пластиковые и надувные каркасные лодки с жестким днищем, корма которых имеет транец для подвесного мотора, а корпус — форму каноэ, наиболее удобны. Современные материалы и технологии, используемые при их изготовлении, позволяют удовлетворить требования, предъявляемые к охотничьим лодкам, а использование легкого, экономичного, малошумного подвесного мотора значительно упрощает и облегчает передвижение. Такие пластиковые и надувные лодки, одни по форме напоминающие каяки народов Севера, другие — индейские пироги и каноэ, легкие, непотопляемые, с плавно выгнутыми стремительными формами, не только многофункциональны, но и просто очень красивы. Эти лодки легко перевозить автотранспортом. Они не требуют особых условий хранения, занимают немного места. Материалы, из которых изготовлены лучшие образцы, — термопласты (например, полихлорвинил) — устойчивы к истиранию, к жаре, холоду, не преют при хранении, не теряют эластичность, обладают высокой прочностью на разрыв и раздир, газо- и водонепроницаемы, долговечны.

Прочность надувных лодок зависит от свойств материалов, из которых они изготовлены (специальный текстиль, полимерные покрытия), и качества сборки, (склеивания или сваривания деталей конструкции).

Некоторые особенности эксплуатации надувных, в частности моторных, лодок (низкая инерционность хода, большая парусность, повышенная чувствительность к размещению груза по длине лодки, склонность к рысканью на курсе и дрейфу, неустойчивость при постановке на якорь, при использовании мотора, значительный дифферент на корму при разгоне и т.д.) требуют определенных навыков и большой осторожности при использовании таких плавсредств. Во время отчаливания и причаливания на надувной лодке, как и при прохождении через мелководье, следует быть предельно внимательным и соблюдать особую осторожность. Необходимо также постоянно следить за торчащими из воды и скрытыми у поверхности предметами, чтобы не повредить лодку. Все эти и другие факторы необходимо учитывать, и тогда вы, несомненно, достаточно быстро приобретете необходимые навыки и сноровку в пользовании надувными лодками, а вслед за этим придет опыт, столь необходимый на охоте.

Удачи вам, приключения ждут вас!