header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №2


Патроны RC



Олег ЛЯЩЕНКО иллюстрации предоставлены автором

В настоящее время рынок охотничьих патронов Украины плотно занимают итальянские производители RC (Romagno Caccia), B&P и Fiocchi, являющиеся лидерами продаж во всем мире.

Компанию RC отличает высокое требование к качеству выпускаемой продукции, современный подход к стратегии развития производства, помогающий чутко реагировать на требования рынка, учитывать пожелания заказчиков, вплоть до индивидуальных требований стрелков-спортсменов.

Название RC связано с именем создателя Витторио Зоччи, его страстью к стрельбе и его желанием усовершенствовать качество выстрела, что привело к созданию высококлассных патронов, которые он сам снаряжал и которые становились все более популярными среди спортсменов и охотников. Это послужило прияиной создания в 1970 году компании Romagnа Caccia в городе Форли в провинции Романья.

В 1988 году компания была преобразована в новую компанию RC EXIMPORT, что было связано с увеличением спроса на продукцию за пределами Италии.

В 2005 году патроны RC были признаны лучшими на европейском рынке.

Появление патронов на украинском рынке ведет отсчет с 2002 года, когда был заключен первый контракт между RC EXIMPORT и украинской оружейной компанией "Беркут" (г. Днепропетровск) во главе с Анатолием Кобрусевым, активным охотником, знающим цену выстрела. Качественные партнерские отношения после 10 лет сотрудничества переросли в дилерские.

RC выпускает большой ассортимент охотничьих и спортивных патронов к гладкоствольному оружию в широком диапазоне калибров — от .410 до 12.

Раз в 3-4 года происходит обновление как ассортимента патронов, так и внешнего вида упаковки. Кроме стандартного каталожного ассортимента, компания крупносерийно выпускает патроны с учетом технических требований страны-заказчика, которые обладают отменными баллистическими характеристиками и качеством, что свидетельствует о том, что работники компании RC, несмотря на нестандартность продукции, относятся к ней с вниманием и несут персональную ответственность за качество и своевременность выполнения заказа.

Испытания патронов на их соответствие требованиям ПМК (постоянная международная комиссия по испытаниям ручного огнестрельного оружия, английское обозначение C.I.P.) проводятся на современных баллистических стволах типа Beretta мод. А300 пьезоэлектрическим и крешерным методами. На каждую партию патронов составляется баллистический протокол.

Любой охотник Украины при покупке патронов RC может запросить любым удобным способом из центрального офиса ООО "Беркут" такой протокол на интересующий его патрон RC, при этом сообщив номер лота и дату изготовления патронов, указанную внутри пачки на крышке.

Ниже мы приводим порядок расшифровки.

Дата выпуска находится внутри коробки