header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №2


Охота на кабана



С. С. ТУРОВ

Cередина января. В ночь выпал небольшой снежок, чуть припорошил землю и опавшую листву. В лесу было пасмурно и черно, озера и пруды замерзли, но дороги тонули в грязи, и под копыта лошадей комьями набивался мокрый снег.

Кабанов в этом году было мало, что объяснялось неурожаем дубовых желудей, основного зимнего корма кабанов. Они уже с осени причиняли существенный урон колхозным полям, копнам хлеба и картофельным посадкам.

Мы ехали на телеге вдоль широкого просека; в одном месте заметили следы трех кабанов, направлявшихся в чащу леса. Поставили стрелков на номера, завели собак. Загонщики шли молча, говоря, что это — не охота загоном, а охота нагоном с собаками.

> <p>Мне приходилось видеть охоты в Средней Азии, на Сыр-Дарье, а также в некоторых местах Закавказья; и там, и тут собирают стаю беспородных собак и с ними ходят на кабанов. Важно, чтобы собаки были злобные, хорошо притравленные на кабана. Настигнув зверя, они должны как можно дольше держать его, пока не подоспеют охотники. Среди этих собак попадаются иной раз и гончие, и сеттеры, вернее помеси с этими породами. В Закавказье мне рассказывали про красного сеттера, с большой злобой преследовавшего кабанов; он даже делал стойки по свежим лёжкам. В тех местах, где свиньи не угрожают культурным посевам, охота таким способом запрещена, потому что собаки ловят и рвут поросят.</p>