header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №2


Система Патрон-Оружие на базе ПМ - следующий виток



Система "Патрон-Оружие" на базе ПМ следующий виток

Вадим БОЛЬШАКОВ Юрий ГОЛУБ

Kак ранее указывалось, в 2009 году наступила знаменательная дата — пистолет Макарова (ПМ) — 50 лет в строю. ПМ — на вооружении более пяти стран; в США рекомендуется в качестве высоконадежного малогабаритного пистолета с эффективным останавливающим эффектом.

Более чем ПМ, в строю находились только Кольт 1911АМ1 — 90 лет и Вальтер П-38 — 60 лет.

При этом, несмотря на отдельные недостатки, которые в одних условиях являются существенными, а в других не учитываются, пистолет Макарова отвечает большинству требований, предъявляемых к современным боевым пистолетам, как к оружию необходимой обороны на сверхблизких расстояниях. Тактико-технические характеристики пистолета разрабатывались с учетом особенностей боевых действий в условиях применения высоко темпового огнестрельного оружия с применением средств мобильного перемещения войск. Эти же условия принципиально не изменились и в современных условиях развития общества.

Судя по материалам специализированных источников, в 1980-х годах ПМ признан высокотехнологичным продуктом производства, так как его трудоемкость снизилась с 90-ти нормочасов (начало серийного производства) до 5-ти нормочасов — 80-е гг. ХХ века.