header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №2


Выбор оружия для "городских" условий



Ирина МОКРОУСОВА

Перечень требований, предъявляемых к полицейскому оружию.

— эффективная дальность до 300 м;

— габариты, обеспечивающие скрытое, маскированное ношение;

— быстросъемные прицельные приспособления как механические, оптические, так и лазерные;

— малогабаритный магазин емкостью 20-30 патр.;

— одно из основных требований к полицейскому комплексу оружие-боеприпас — отсутствие рикошета;

— при оценке сравнительных характеристик различных образцов следует учитывать точность и кучность стрельбы.

Впервые информация о винтовке "Тавор 21" (TAR-21, "штурмовая винтовка 21-го века "Тавор" или просто Tavor), Израиль, появилась в середине 1990-х годов.

В процессе войсковых испытаний "ТАВОР-21 проходивших в конце 1990-х — начале 2000-х годов были установлены следующие недостатки оружия: невысокая надежность, затруднения при замене магазина в положении лежа; были отмечены недоработки эргономики рукоятки управления огнем (пистолетная рукоятка) и в конструкции прицела. Над этими недостатками была проведена определенная работа и, судя по сообщениям печати, в 2004 году доработанный вариант TAR-21 поступил на вооружение в отдельные части.

Винтовка Винтовка "Галил" MAR

Несколько слов о самой винтовке. Автоматика 5,56 мм винтовки TАВОР-21, как указано в специализированной литературе, основана на принципе отвода части пороховых газов из канала ствола через боковое газоотводное отверстие. Конструкция газоотводного узла, затвора и затворной рамы аналогична соответствующим частям автомата Калашникова. Компоновка винтовки выполнена по схеме "буллпап": то есть горловина магазина размещена между затыльником приклада и рукояткой управления стрельбой.

Достоинства и недостатки этой схемы широко известны. Например, схема компоновки стрелкового огнестрельного оружия "булл-пап" существенно уменьшает общую длину оружия при сохранении стандартной длинны ствола.

Автомат Калашникова АКС-74УАвтомат Калашникова АКС-74У

Но при этом значительно уменьшается прицельная линия, что существенно сказывается на меткости одиночных выстрелов. Кроме того, окно для экстракции гильз располагается слишком близко от лица стрелка и при длительной стрельбе пороховой дым и гарь раздражают слизистую оболочку глаза, осуществляющего прицеливание, что отрицательно влияет на меткость выстрела. Данное обстоятельство несколько менее оказывает свое влияние у винтовки схемы уллпап" АУГ-77. У нее окно для экстракции гильз выполнено на уровне окна магазина, это существенно уменьшает задымление процесса прицеливания — у ТАВОР-21 длина окна для экстракции гильз почти на 10 мм выходит за пределы магазина в сторону затыльника приклада.

Следует отметить, что стрелки, привыкшие к оружию классической компоновки — АК, М16 или Галил, где магазин расположен между дульным срезом ствола и рукояткой управления стрельбой, могут испытывать определенные затруднения при смене магазина в винтовке Tavor, особенно в положении лежа. Однако стрелки, изначально обучавшиеся владению винтовкой Tavor, гораздо лучше справляются с этой задачей.

Вообще, необходимо отметить, что в последнее время, в разработках стрелкового огнестрельного оружия, компоновка "буллпап" не применяется. Очевидно в силу того, что ее основное достоинство, приводимое в ряду других первым, — уменьшение общей длины оружия при сохранении стандартной длинны ствола, — сводится на нет недостатками, свойственными этой схеме.

Следует отметить, что в подразделениях специального назначения вооруженных сил Израиля используется не Тавор-21, а очень удачная укороченная версия винтовки Галил — Галил МАR — аналог автомата АКС-74У, которая по весу, габаритам и темпу стрельбы аналогична винтовка Тавор-21. Опыт ее использования свидетельствует, что ее компактность в сочетании с мощным малоимпульсным патроном 5,56х45 мм определяют это оружие как эффективные средство ближнего боя на расстояниях 200-300 м, что является типичным для боевых и полицейских действий в городских условиях.