header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №2


Охотничье дробовое ружье центрального огня



А. В. ТАРНОПОЛЬСКИЙ 1897 г.

Прежде чем приступить к описанию производства и качеств современных ружей необходимо установить правильный взгляд на ружье вообще. В своей многолетней практикe охотника и оружейника мне приходилось сталкиваться очень часто с такими несообразными понятиями в определении "хорошего ружья" и "хорошего боя" что, приступая к этому труду, мне кажется необходимым прежде всего выяснить этот вопрос.

> <p>Между тем все эти недоразумения происходят главным образом вследствие незнания большинством охотников законов полета дроби, и благодаря такому неведению и появляются разноречивые и чрезмерные требования, представляемые к ружью и затемняющие сам вопрос. Вторая причина, мешающая общей массе охотников выработать правильный взгляд в вопросе

Но жаль только, что эти рассказы затемняют важные вопросы. Дело в том, что охотники часто рассказывают невероятные вещи о бoе своих ружей и нередко приходится слышать, что ружье прекрасно бет дробью на 120-150 шагов, о чем охотник говорит громко, подкрепляет свои слова тоже рядом "полуфактов", а когда возьмешь ружье на проверку, то оно оказывается не только заурядного боя, но часто даже и плохого. Вся суть в том, что охотник основывается на случайных выстрелах и делает из этого общий вывод, несообразный ни с опытом, ни с данными науки. Сколько раз приходилось мне уличать и разочаровывать владельцев ружей с баснословным боем, не стану и перечислять (ведь кому из охотников не приходилось выслушивать эти басни, а часто и верить им?), но скажу только, что, благодаря этим басням, до сих пор в массе охотников не выработался правильный взгляд в определении хорошего боя ружья. Требования их настолько разноречивы и разнообразны, что нет возможности даже классифицировать их.