header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №3


О гласных и негласных правилах поведения на охоте и охотничьей этике



О гласных и негласных правилах поведения на охоте и охотничьей этике

Андрей ШАЙКАН, фото автора

Человек охотится с древнейших времен. Можно сказать, что, сколько существует человечество, столько существует и охота. За все это время охота была и средством выживания, и культурой поведения, и обрядом, и знаком отличия по статусу и т.д.

Естественно, что у разных культур сформировалось свое отношение к охоте. В одних обществах охота — это и норма жизни, и просто средство существования, в иных (часто закрытых религиозных общинах) — табу. В любом случае можно говорить о некой культуре охоты, которая сформировалась в той или иной местности или обществе.

> <p>Не в стороне находятся и наши украинские охотники. Надо сказать, что в среде отечественных охотников выработались определенные правила и традиции поведения на охоте. Я не говорю об обязательных и узаконенных правилах поведения на охоте, которые должны выполнять все без исключения. Речь идет именно о традициях и так называемых

Итак, начнем с начала. Если вы охотитесь в своем коллективе, то вы соблюдаете свои правила. И самым важным правилом есть то, что на охоте есть только один начальник — начальник охоты (егерь, лесник, бригадир, старший).

Он, и только он определяет ход охоты. И все должны ему подчиняться, даже если считают что бригадир "глупость порет" и "...в этом поле никогда зайца не было и никогда не будет..." Таким образом, правило №1 — на охоте самый старший начальник — руководитель охоты.

В случае если к вашей бригаде присоединился новый охотник, то ему надо довести основные правила охоты в вашем коллективе. Так вы избавите себя от массы возможных недоразумений.

В обратной ситуации, когда вы сами являетесь новичком в новом для вас коллективе, то помните основное — "В чужой монастырь со своим уставом не суйся".

Но в любом случае надо соблюдать основные правила обращения с оружием.

2

Надо помнить, что на охоте все — охотники. Поэтому величина джипа, высота общественного положения или объем кошелька не имеют абсолютно никакого значения.

Хорошо запомнился мне один случай.

Это было в середине девяностых. С финансами было туговато. Далеко не всякий мог похвастаться импортным камуфляжем и брендовым ружьем. Патроны чаще всего заряжали сами, но не для того чтобы не разучиться (как сейчас), а по причине дороговизны "заводских". В нашей бригаде был охотник, который как раз мог себе позволить и дорогие патроны, и прочие приятные, но не дешевые мелочи. Ездил он на персональном санстанцевском УАЗе с водителем. Благо — был начальником районной санстанции. По тем временам (да и по этим тоже) шишка большая.

Наш бригадир такой должностью похвастаться не мог. Работал он простым ИТР-овцем на шахте. В бригаде же все подчинялись бригадиру беспрекословно, независимо от занимаемой на "гражданке" должности. А надо сказать, что в нашей бригаде люди самых разных профессий и общественного положения. Как в песне — "...и сапожник, и таксист, и заслуженный артист, лекарь, пекарь, и аптекарь..." и т.д. И руководители были повыше положением, чем наш начальник санстанции. Но вот барства себе никто не позволял. Никто, кроме начальника санстанции.

Он сам выбирал место, где ему быть в заходке. А так как он был опытный охотник, то место выбирал правильное и почти всегда был с дичью. Добыв трофей, он не охотился на коллектив, а мог себе позволить встать посреди поля и начать "культурный отдых". Лишним трофеем никогда не делился. Но всегда помнил, что ему нужно выпросить зайца или фазана для "своего водителя". Но как нам казалось, и не без оснований, водитель о таком радении начальника за него и не знал.

Первый раз коллектив не выдержал на октябрьской охоте по фазану. В тот день охота шла в прибрежных к водохранилищу камышах. Приходилось проламываться сквозь очень плотную стену камыша высотой в три-четыре метра. Кто пробовал, тот знает, каких это стоит усилий. О том чтобы стрелять в таких условиях даже и думать нельзя. Ружья и не заряжали. Стреляли только те, кто стоял у среза камыша на чистом месте. Естественно, справедливости ради, старались меняться местами. То одни в заходке, а другие за стрелков, то наоборот. Не ходил в камыш только наш начальник санстанции. Он стрелял (и стрелял удачно) фазанов у среза камыша. У одного охотника выпросил фазана "для водителя", у другого выпросил "на обмен" вальдшнепа, но в обмен ничего не отдал. В итоге, дичи в его УАЗ-ике было почти как у всей остальной бригады. При этом часть охотников (особенно молодые, которые в основном по камышу и поднимали фазана) были пус