header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №3


МЦ109 — шедевр на каждый день



Виктор ЮРЬЕВ, фото автора

Редакция выражает благодарностьСП "Бастион", Киев за содействие в подготовке публикации

Более полувека ЦКИБ СОО выпускает охотничьи ружья, отличающиеся совершенством конструкции узлов и механизмов, тщательной подгонкой деталей, изяществом внешних форм и высокохудожественным оформлением.

Спектр выпускаемых ЦКИБом моделей охотничьих ружей широк. Это одноствольные магазинные и самозарядные ружья, двуствольные с вертикальным или горизонтальным расположением стволов под патроны различных калибров со сменными стволами; с ударно-спусковыми механизмами, размещенными на общих или раздельных основаниях с двумя спусковыми крючками или одним селективным.

Особое место среди ружей ЦКИБ занимают элитные образцы. По совершенству конструкции они представляют собой настоящее произведение искусства. На металлических и деревянных поверхностях охотничьих образцов МЦ нанесены орнаменты, сцены охоты, изображения животных, тематические картины. Для их выполнения используют гравировку, чеканку, нарезку и всечку благородными металлами. Деревянные детали оружия изготавливаются из древесины комлевой части грецкого ореха высокого качества, прошедшей специальную обработку.

Оружие помещается в кожаные или деревянные футляры из ценных пород дерева с красивой текстурой. На поверхности футляров также выполняется всечка нитью благородных металлов или инкрустация из перламутра.

> <p>Заказы на ружья МЦ поступают сегодня в ЦКИБ со всего мира, но и цена на них варьируется от нескольких тысяч до 100 тысяч евро и более.</p><p> Одно из таких ружей — двустволка с вертикальным расположением стволов МЦ109 — появилась в начале семидесятых годов прошлого века. В ее создании самое активное участие приняли инженеры-оружейники ЦКИБа — Н.С. Рыжов, М.И. Скворцов и другие.</p><p> МЦ109 — одно из лучших ружей, выпускаемых российской промышленностью. Ружье предназначено для стрельбы в условиях промысловой и любительской охоты во всех макроклиматических районах при температуре окружающей среды от -50 0С до +50 0С. Отличается совершенством и оригинальностью конструкции, высочайшим качеством работы, тонкой пригонкой частей и механизмов, высокохудожественной отделкой.</p><p> Но поскольку отделка в ружьях ЦКИБ — параметр сугубо индивидуальный, диктуемый исключительно пожеланиями заказчика и его финансовыми возможностями, поговорим о том, что роднит все ружья этой модели — об особенностях конструкции и функционирования.</p>