header_logo

Содержание / 1999 / Оружие и охота №1


Подбор и подгонка ружья



Каждый охотник должен уметь подбирать ружье по своему телосложению. При выборе ружья необходимо снять пиджак, ибо он мешает правильному подбору ружья. Охотник, который наклоняет при вскидке ружья корпус тела вперед, должен иметь ружье с питчем (питч-угол между линией прицеливания и плоскостью затыльника) не более 90° (рис. 1). С прямой, естественной стойкой угол наклона должен быть более 90° (рис. 2). Если охотник с прямой стойкой купит ружье с питчем не более 90°, то приклад в плече будет лежать не плотно, касаться будет только носком приклада. Во время выстрела из такого ружья оно будет травмировать щеку, плечо и палец под скобой; при первом же выстреле охотник теряет прицельную линию. Для того чтобы устранить вышеуказанные недостатки, нужно охотникам с прямой естественной стойкой подбирать ружье с правильным углом питча, а он должен быть более 90°.

Для определения пригодности ложи по телосложению стрелка можно рекомендовать такой простой практический способ. Проверив предварительно соответствие длины ложи длине своей руки (рис. 3), стрелок принимает нормальную стойку, как при стрельбе на стенде в упражнении с места, т.е. делает разворот ног вправо (при стрельбе с правого плеча) на 15-20° и расставляет ноги на ширине плеч, равномерно распределяя тяжесть тела на обе ноги. Правая рука охватывает шейку ложи. Указательный палец прикладывается к переднему спусковому крючку. А левая рука удерживает ружье снизу примерно за середину цевья. Стрелок с закрытыми глазами прикладывает ружье к плечу. Середина приклада должна совместится с образовавшейся ключичной впадиной возможно ближе к основанию шеи. Весь затылок приклада должен упереться в плечо. Прижимая щеку к прикладу, он поправляет приклад в плече до максимально удобного положения. Открыв правый глаз, стрелок смотрит без какой-либо дальнейшей поправки, где оказывается мушка: справа или слева от середины прицельной планки (или щитка ствольной коробки), видна ли она вообще, и если видна, то насколько (вся ли мушка или только ее вершина, а может быть, видна еще и прицельная планка). Положение мушки запоминаете и изготовку повторяете несколько раз.

Если в результате Вы, открыв глаза, видите однообразно повторяющееся правильное положение мушки относительно прицельной планки, то ружье можно считать прикладистым, т.е. подходящим к Вашему телосложению. Все это проделывается обязательно с закрытыми глазами - в этом смысл данного способа. Когда человек видит неправильное положение ружья, он инстинктивно пытается его поправить в ущерб правильности положения приклада, т.е. стрелок невольно приспосабливается к ружью. Изготовка с закрытыми глазами исключает это.

А теперь несколько слов о подгонке ложи (приклада). Приклад может быть длинным или коротким, это не отражается на результатах стрельбы; нужно только взять ружье за цевье так, чтобы при вскидке приклад не цеплял за одежду, а свободно бы проходил из-под руки в плечо.

Подгонку ружья можно производить дома без выстрела. Для этого нужно на стене нарисовать кружок диаметром 3-5 мм на уровне роста охотника. Затем сделать пластилиновую мушку в виде шарика и прикрепить ее перед казенным срезом стволов на колодку ружья, по центру.

С закрытыми глазами вскиньте ружье в плечо, потом откройте один глаз, которым контролируют прицельную линию, смотрите на пластилиновую мушку и подходите к стене, где нарисована точка. Эту точку держите на пластилиновой мушке. Когда стволы упрутся в стенку, вы увидите, где будут находиться стволы по отношению вашей точки на стене. Если стволы будут находиться внизу справа от нарисованной точки, гребень и щеку ложи надо наращивать до тех пор, пока стволы или ствол не совпадет с вашей линией прицела, то есть пластилиновой и нарисованной точками на стене.

Наращивать щеку ложи и гребень можно следующим образом: клеем смазывают приклад, а затем наклеивают бумагу слой за слоем до нужной высоты и толщины приклада. Подогнав приклад, опробовав его на охоте и убедившись в правильной подгонке, можно заказать аналогичный приклад в мастерской.

При этой подгонке необходимо часто вскидывать ружье, чтобы не нарастить лишнего.

Если стволы будут выше нарисованной точки, то гребень ложи нужно сострогать.

Если мушка смещена вправо, то нужно нарастить щеку ложи (рис. 4, А); если мушка смещена влево - сострогайте щеку ложи (рис. 4, Б); если мушка находится внизу - нарастите гребень ложи (рис. 4, В); если мушка находится вверху, то нужно гребень ложи сострогать (рис. 4, Г).

Наращивание и состругивание гребня и щеки ложи производятся в оружейных мастерских опытными мастерами. Попытки совершить эти операции самостоятельно могут привести к непоправимой порче ружья.