header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №4


Осмотр и выбор оружия



Александр ТАРАСЕНКО

Сегодня в комиссионных отделах оружейных магазинов можно встретить, причем в больших количествах, подержанные, а то и старинные охотничьи ружья. Красота отделки некоторых из этих образцов поражает потенциальных покупателей и у них глаза буквально "загораются". Бывает и наоборот — весьма посредственный внешний вид ружей, заслуживающих внимания, оставляет неопытных охотников равнодушными — возможно, они просто не в состоянии разглядеть в "гадком утенке" прекрасного лебедя.

Однако при выборе ружья необходимы определенные знания, да и навыки, чтобы заметить его недостатки и обратить внимание на достоинства. Но это приходит с опытом. Неоднократно говорилось и о том, что серьезные покупки лучше делать в присутствии "своего" эксперта. Ну а на тот случай, если такового не оказалось рядом, мы позволим себе дать некоторые "ценные указания".

Гравировка и различные украшения не столь важны: под художественной отделкой, бывает, скрывают огрехи изготовления или недостатки конструкции. Первоклассные ружья нередко делали, да и сейчас делают либо вовсе без украшений, либо с крайне незначительным их количеством и, прямо скажем, выглядят эти ружья весьма скромно.